25 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате прошёл Инновационный форум «Первый масложировой продукт нового вида на рынке стран ЕАЭС. Новые требования к производству в условиях нормирования содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции». Форум был организован Корпорацией «Союз» при поддержке национального проекта «Здоровье нации».

Мероприятие объединило ответственных лидеров рынка вокруг общей проблемы — пищевойбезопасности. Основной задачей форума стало принятие Хартии пищевой безопасности с цельюпривлечь внимание органов власти и общественности к вопросу о недопустимостииспользования канцерогенов в пищевой промышленности. На форуме были подняты темы ужесточения регулирования норм содержания глицидиловыхэфиров в масложировой продукции, представлены мировые тренды в данном направлении иозвучены результаты исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания(EFSA) об угрозе глицидиловых эфиров здоровью человека, по результатам которых в Евросоюзебыл в срочном порядке принят закон по ограничению содержания глицидиловых эфиров впищевых продуктах. Руководитель национального проекта «Здоровье нации» Еделев Д.А. в своёмвыступлении актуализировал проблематику: «Глицидиловые эфиры – токсичный продуктпереработки растительных масел. Глицидиловые эфиры в пищевых продуктах — основная причинаонкологических заболеваний».

Корпорация «Союз» добровольно приняла Хартию пищевой безопасности, в которой обязуетсяодновременно с европейскими производителями выполнять требования к содержаниюглицидиловых эфиров во всех производимых ею продуктах, а также обратилась ко всемучастникам пищевого рынка подписать Хартию, разделив изложенные в ней подходы и ценности.С текстом Хартии можно ознакомиться на сайте Национального проекта «Здоровье нации»http://national-health.ru/.

Одним из важнейших событий форума стала презентация  нового продукта — Масла диетического.Его лечебный эффект, подтверждённый клиническими испытаниями, достигается за счёт особогосостава: сбалансированного  комплекса витаминов и антиоксидантов, высокого содержанияомега-3 жирных кислот и отсутствия опасных контаминантов. Состав этого уникального продуктазакреплён патентной защитой и заслужил высокую экспертную оценку: «Рекомендовано ФГБУН«ФИЦ питания и биотехнологии». В результате клинических испытаний было установлено, чтокачество масла полностью соответствует стандартам ВОЗ и ЕАЭС и доказана его польза дляздоровья потребителей.

В ходе форума его участники поддержали Хартию и отметили необходимость устраненияканцерогенов из продуктов питания с учетом успешного опыта европейских коллег.