Активисты ОНФ просят власти остановить вырубку Малышевского леса, вошедшего в состав «зеленого щита» Воронежа

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой остановить вырубку Малышевского леса, который вошел в состав «зеленого щита» города Воронежа. Вырубка производится для расширения карьера по добыче песка, она наносит ущерб экологии областного центра и вызывает протест со стороны местных жителей.
Микрорайон Малышево расположен вдоль границы Малышевского леса, который является одной из самых больших зеленых зон Воронежа. В 2019 г. решением депутатов Воронежской областной думы он был включен в состав «зеленого щита» регионального центра. Малышевский лес состоит из сосен искусственной посадки и является частью государственного лесного фонда. Он появился, в том числе для того, чтобы защитить сельхозугодия от ветровой эрозии (выдувание и перенос ветром мелких частиц почвы), а близлежащие населенные пункты — от пыльных бурь.
«Воронеж почти со всех сторон окружен песчаными почвами. До пятидесятых годов прошлого века пыльные бури были привычным явлением. Справиться с бедствием помогла массовая высадка сосен на угодьях, которой наши бабушки и дедушки собственноручно занимались больше 70 лет назад. Подобные Малышевскому защитные городские леса появились на московском и ростовском направлениях», — рассказали местные жители.
Они забили тревогу несколько лет назад, когда выяснилось, что часть зеленой зоны была передана коммерческой структуре для разработки песчаного карьера. Также компания получила лицензию на разработку недр. К 2048 г. она должна освоить более 30 га земли, которая является частью Малышевского леса, будут уничтожены тысячи деревьев.
«В ходе выездной проверки мы увидели, что вырублено уже более 10 га защитного леса. В центре зеленой зоны зияет огромная дыра, которая нынешней осенью расширилась. Причем под нож пошли взрослые и здоровые сосны. При этом рядом находится около 10 га горельника, на котором практически ничего не растет», — констатировала активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Надежда Бокарева.
Сейчас жилые дома в микрорайоне Малышево отделяет от разрастающегося карьера менее километра зеленых насаждений. Осенью и весной здесь дуют сильные ветра, и люди боятся, что рано или поздно они принесут тучи песка.
«Жители Малышево неоднократно обращались к властям с требованием закрыть карьер. В ответ они слышали, что к недропользователю претензий нет, что все законно. Вопрос спорный. Так, Лесной кодекс РФ запрещает сплошную рубку в лесах, которые выполняют функции защиты природных и иных объектов, в том числе, для разработки месторождений полезных ископаемых. Да и целесообразность подобной деятельности в городской черте выглядит весьма сомнительно», — подчеркнула Бокарева.
Общественники попросили региональные власти, в частности департамент природных ресурсов и экологии остановить разработку карьера и содействовать горнотехнической и биологической рекультивации уже освоенных территорий.
«Считаем, что песчаного карьера в самом сердце «зеленого щита» быть не может. Это обесценивает саму идею создания зеленых лесопарковых зон. Недропользователю можно предоставить другой участок, который располагается вдалеке от населенных пунктов и лесов. В регионе таких место достаточно», — заключила Бокарева.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.