Активисты ОНФ в Воронежской области просят муниципалитет восстановить тепловой узел многоквартирного дома

Проверка Госжилинспекции по сигналу активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области подтвердила проблемы с водоснабжением многоквартирного дома в Советском районе Воронежа, а также помогла выявить их первопричину. Вода на верхних этажах отсутствует из-за разукомплектованного оборудования теплового узла, который никто не обслуживает. Общественники и надзорный орган направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой решить проблему.
Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились жильцы многоквартирного дома №23 по улице Олеко Дундича в Советском районе города Воронежа. По словам граждан, несколько лет на верхних этажах холодная и горячая вода едва течет. Особенно остро дефицит ощущался в 2018 г. Люди неделями не имели возможность вымыть посуду, искупаться. Для готовки и питья приходится использовать бутилированную воду. Жители не единожды жаловались местным властям, в управляющую и ресурсоснабжающую компании, но решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки.
«Ее подтверждением являются показания индивидуальных приборов, зафиксированные в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Например, жильцы квартиры №154 с августа по сентябрь 2018 года израсходовали менее одного кубического метра холодной и горячей воды. Аналогичная ситуация наблюдается у соседей. В момент проверки, проведенной общественниками по жалобе граждан, в квартирах девятого этажа все краны «молчали», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Активисты ОНФ попросили вмешаться в ситуацию государственную жилищную инспекцию, специалисты которой обследовали систему водоснабжения дома. Они установили, что водопровод исправен, но давление воды в точках разбора было действительно заметно ниже требуемого. Так, в ходе обследования в одной из квартир девятого этажа манометр остановился на отметке 0,02 МПа при нормативном показателе от 0,03 до 0,6 МПа. На вводе в дом давление холодной воды составило 2,9 атмосферы, что на треть ниже нормы, составляющей для девятиэтажного дома минимум 4,2 атмосферы.
«Дальнейшее разбирательство установило причину дефицита воды. Оборудование центрального теплового пункта №8, от которого питается проблемная многоэтажка, оказалось в разукомплектованном состоянии. Не работали все повысительные насосы, которые должны обеспечивать давление на верхних этажах. Более того, выяснилось, что тепловой узел фактически является бесхозным. Он не был передан в концессию ресурсоснабжающей компании и длительное время вообще никем не обслуживается», – подчеркнул Бурданцев.
Поскольку по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация водоснабжения является обязанностью муниципалитета, в адрес главы администрации Воронежа было направлено обращение о необходимости оптимизации работы теплоузла и дальнейшей передачи оборудования на обслуживание ресурсоснабжающей компании. Кроме того, разделяя озабоченность активистов ОНФ, Госжилинспекция обратилась в Роспотребнадзор, поскольку услуга водоснабжения предоставлялась жильцам с нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей.
«Общественники также попросили главу администрации регионального центра как можно быстрее решить проблему неработающего бесхозного теплоузла, от которого зависит здоровье и благополучие многих семей. Мы будем держать ситуацию на контроле до тех пор, пока вопрос не будет полностью закрыт», – заключил Бурданцев.