Будущее за каретами скорой помощи с фельдшерами

Петар Галев поговорил с доктором Мирославом Ненковым, специалистом по анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Военно-медицинской академии, заместителем министра здравоохранения временного правительства в 2013 году.

-Доктор Ненков, когда у нас будет эффективная неотложная помощь в Болгарии??
-Вопрос совершенно не в техническом оснащении. В конце концов, сколько стоит дефибриллятор, если я использую его как символ? Современные технологии, какими бы дорогими они ни были, министерство может себе позволить. Решающим фактором является человеческий фактор, нехватка врачей в отделении неотложной помощи. Чтобы найти людей, готовых к этому тяжелому труду во всех отношениях, специалистов необходимо мотивировать адекватным вознаграждением и хорошими условиями труда..

-В условиях Болгарии какая должна быть зарплата врача в приемном покое?
-Я не специалист по кадрам, но 9001 000 левов для того, что делают мои коллеги, крайне недостаточно! И жизнь показывает, что желающих работать в центрах неотложной помощи постоянно сокращается. Недавно Совет министров принял постановление в выходные дни, которым были введены ограничения для больниц, что является грубым вмешательством в работу системы здравоохранения. Поскольку это оказалось очень легко, пусть правительство примет постановление об особом статусе центров неотложной помощи в Софии и некоторых других крупных городах, где бригады наиболее загружены..

-Нужно ли возвращать телефон 150?
-Это не самое главное. Если, например, для Софии было предоставлено 50 сменных бригад, и все же координация между 112 диспетчерами и врачами скорой помощи является проблемой, мы можем подумать об этом. Основным преимуществом телефона 150 была квалификация операторов, которые правильно оценивали и отдавали приоритет самым тяжелым случаям. А когда был представлен 112, который заменил 150, оказалось, что два программного обеспечения не могут взаимодействовать друг с другом. Я оставляю это без комментариев…

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

-Должны ли врачи оставаться в каретах скорой помощи или переходить на западную практику с парамедиками??
-Неслучайно большинство развитых стран полагаются на фельдшеров при оказании неотложной помощи. Их подготовка намного короче, чем у врачей, соответственно и их содержание ниже. При этом при обучении стандартам они могут полностью справиться с внедрением протоколов действий в различных чрезвычайных ситуациях. Фельдшер не ставит диагноз, он реагирует в соответствии с состоянием, и его цель — доставить пациента в больницу в наиболее стабильном состоянии. Кроме того, могут быть специализированные бригады с врачами, но при необходимости они могут выехать. В Болгарии на данный момент нет даже правового регулирования обучения и работы парамедиков..

-Что вы думаете о отделениях неотложной помощи, которые оказывали помощь пациентам с кровью, температурой и другими более легкими проблемами?
-Это более сложный вопрос, чем для парамедиков. Потому что, если мы вернем срочные части, должно быть ясно, кто в них будет работать, кто их поддержит и т. Д. Организация такого подразделения — дело непростое. Если бы врачи общей практики были обязаны организовывать такую ​​помощь без увеличения своей заработной платы, они бы вряд ли согласились.

-Как ограничить необоснованные вызовы скорой помощи?
-Это сделано по всему миру. В Англии, например, любой может вызвать скорую помощь и, как уже выяснилось, фельдшеры доставят его на соответствующий портал экстренной помощи. Там же, если после обследования будет установлено, что реальной потребности в неотложной помощи пациенту не было, он получает довольно крупный счет и все оплачивает. А те, кто обратился в отделение неотложной помощи, иногда часами ждут обследования, конечно, если у них нет кровотечения или обморока. Здесь также необходимо будет ввести механизм финансовой ответственности, если вызов не был оправдан с медицинской точки зрения..

-И все же, что можно сделать максимально быстро, чтобы мы не остались совсем без машины скорой помощи?
-Например, коллеги могут быть наняты на платной основе для дежурства в отделении неотложной помощи, не являясь штатными сотрудниками центров. Уверена, что молодые врачи откликнутся, потому что это ценный профессиональный опыт и возможность дополнительного заработка..

-Какой бы эффективной ни была неотложная помощь, есть ситуации, в которых нужно отреагировать в течение нескольких минут, чтобы спасти жизнь. Готовы ли мы к этому??
-В школе не хватает систематической подготовки по оказанию помощи пострадавшим. Каждый должен пройти базовую подготовку, уметь делать массаж сердца, останавливать сильное кровотечение, помогать при удушье. Тысячи людей по всему миру были спасены прохожими, у которых даже есть доступ к дефибрилляторам в общественных местах. Мы очень далеки от такой организации…

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.