Частный дом — 2022: как сэкономить и не подорвать здоровье?

Готовь сани летом – известная поговорка отлично ложится на современные российские реалии строительного рынка. Тем, кто задумывается о строительстве или ремонте частного дома надо понемногу начинать не только копить деньги, но и присматриваться к рынку материалов, который за последние несколько лет существенно подорожал. Ставшие привычными позиции перешли из класса «комфорт» в «бизнес», и все больше людей выбирают отечественных производителей, в частности, особенной популярностью пользуются асбестовые строительные материалы. Они доступны, долговечны, просты в эксплуатации и очень вкусно стоят. Правда, существует ряд опасений насчет вреда асбеста для здоровья человека. В нашей статье мы разберем, что есть правда, а что – миф.

Все больше владельцев частных домов выбирают асбестоцементную продукцию для ремонта и строительства жилья.

Прикладная минералогия

На сегодняшний день из асбеста изготавливают более 300 видов промышленных материалов. Это шифер, напорные и безнапорные трубы, фасадные панели, сайдинг, теплоизоляционные материалы, накладки на тормозные колодки, специальное снаряжение для пожарных и работников «горячих цехов», электроизоляционные материалы и многое другое. Начиная еще с советских времен асбестоцементный шифер получил широкое распространение и встречается почти в каждом населенном пункте нашей страны. Сегодня из него комплектуют склады экстренных служб в регионах – благодаря своему набору полезных свойств и простоте в эксплуатации он отлично подходит для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Для владельцев частных домов асбестоцементные материалы стали настоящим спасением в условиях роста цен. Важно отметить – это не только сэкономленные деньги в моменте и перспективе (тот же шифер служит около 30 лет, а при грамотном уходе можно продлить его эксплуатация втрое), но также и вложения в безопасность. Дело в том, что все материалы на основе асбеста имеют класс «НГ» (негорючий) и потому не горят при любых температурах, т.е. являются пассивной системой пожарной безопасности.

Что же такое асбест?

Асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов, происходит от греческого слова «ἄσβεστος» — негасимый. Его активно начали применять еще в начале прошлого века, обеспечив широкое применение в самых разных областях промышленности. Помимо уже указанной негорючести, он обладает целым набором полезных свойств: асбест при нагревании не выделяет вредные пары и газы, не плавится, устойчив к механическим воздействиям, химически инертен и не проводит электричество.

Вот некоторые физико-химические свойства хризотилового асбеста, одного из видов минерала.

I. Прочность на разрыв, кг•с/мм² — более 300

II. Температура плавления, °C — 1450 — 1500

III. Теплопроводность, Вт/(м•К) — 0,05 — 0,07

IV. Коэффициент отражения в диапазоне 400—700 нм, % — 45 — 78

V. Частота ИК-спектра поглощения (четко разрешенные), см−1 — 955, 1030, 1080

Где его применяют

Минерал широко применяется в промышленности с начала XX века. Его используют при строительстве кораблей, в том числе атомных ледоколов, космических ракет, широко применяют в химической промышленности в качестве основы для фильтров, задействуют в строительстве. В Российской Федерации асбестовый шифер и фасадные плиты активно применяют при реализации программ капитального ремонта, а также строительства коммунальной инфраструктуры.

Участки трассы М11 Москва-Санкт-Петербург, подверженные наибольшей нагрузке, были построены с помощью асбестосодержащей добавки для укрепления дорожного полотна.

Помимо этого, асбест используют для укрепления дорожного полотна – его уникальные свойства пригодились для реконструкции участка трассы Челябинск-Екатеринбург, а также при строительстве новой скоростной автодороги М11 между Москвой и Санкт-Петербургом.

Безопасность и здоровье

Выделяют две группы внутри асбестахризотиловый и амфиболовый. История про здоровье и безопасность начинается именно с этого момента. Дело в том, что амфиболовый асбест имеет в своем составе железо. Он устойчив к воздействию кислот, и потому не выводится из организма человека. К примеру, попадая в легкие человека, амфиболовое волокно не может быть растворено клетками-уборщиками, альвеолярными макрофагами. Накапливаясь за годы взаимодействия, амфиболовый асбест может серьезно навредить человеку, в том числе онкологии. Сегодня использование амфиболового асбеста запрещено во всем мире.

Хризотиловый же асбест не несет вреда для здоровья при контролируемом использовании. Он представляет собой гидросиликат магния и не обладает устойчивостью к кислоте. Альвеолярные макрофаги выводят хризотиловое волокно за короткий срок также, как и обычную пыль. Именно на его основе производят строительные материалы и прочие продукты, которые встречаются на рынке.

Миф о вредном асбесте

В общественном сознании представления об амфиболовом и хризотиловом асбестах часто смешиваются. В России бытовое использование асбеста в составе строительных материалов не может нанести вреда для здоровья. Само волокно внутри изделий находится в связанном состоянии и утрачивает природную летучесть – так, в шифере оно связано цементом и ведет себя почти также, как обычная пыль, а в тормозных колодках под воздействием трения и температуры превращается в иное вещество, форстерит.

При нагревании в качестве теплоизоляции печной трубы или при транспортировке горячей воды через трубы асбест также не выделяет никаких посторонних веществ. Да, при обработке строительных материалов из асбестоцемента следует соблюдать обычную технику безопасности: пилить их можно только в защитных очках, респираторе и перчатках. Кстати, эти правила применимы и к обработке ДСП, пластика или металла.

Можно ли неправильно использовать асбест?

Для этого надо постараться. Если использовать материалы на основе асбеста согласно рекомендациям производителя, он не может нанести вреда для здоровья человека. К примеру, экстренные службы рекомендуют использовать огнестойкий асбест для изоляции металлических систем отопления как раз потому, что при нагревании он гарантированно не загорится (потому что не может) и не будет выделять никакие вредные вещества.

Обработка асбестосодержащих материалов проводится только с применением защитного снаряжения: респиратора, очков и перчаток.

Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе хризотиловый асбест не способен навредить человеку – изделия из него проходят всю необходимую сертификацию государственного образца.

Есть ли ограничения для детей и пожилых людей?

Использование продукции на основе хризотилового асбеста не имеет каких-либо документированных последствий для любых возрастных групп, в том числе детей и пенсионеров. Правда, тут следует оговориться – не следует допускать нарушения правил техники эксплуатации, а также позволять детям участвовать в обработке асбестоцементных изделий без соответствующей защитной экипировки и присмотра взрослых.

В Европе и США целые поколения людей в середине XX века подвергались воздействию амфиболового асбеста. СССР и страны Варшавского договора использовали только хризотиловый асбест, что не представляло угрозы для здоровья населения

Что же до пожилых людей, то в данном случае проблема характерна для стран, активно использовавших амфиболовый асбест – Великобритании, Италии, Германии, Франции и Испании. Там, как и в среднем по Европе у пожилого населения действительно довольно часто встречаются заболевания, вызванные длительным контактом с амфиболами в период до конца XX века. В СССР и странах Варшавского договора использовался только хризотиловый асбест, не несущий угрозы для здоровья людей, и потому мы избавлены от подобных проблем. Правда, многие оказываются смущены западной повесткой, поскольку не знают об исторических различиях применения минерала.

Существуют ли аналоги асбеста?

На данный момент не существует полноценных синтетических аналогов продукции на основе асбеста. Совокупность полезных свойств минерала пока невозможны для воспроизведения в лабораторных условиях – современные синтетические материалы только отчасти могут соперничать с асбестом, при этом важно понимать, что их безопасность для здоровья пока в полной мере не была оценена.

Что же до стоимости, то благодаря лидирующей позиции России по объему добычи, обработки и производства готовой продукции на основе асбестового волокна, на нашем рынке подобные материалы существенно доступнее конкурентов.

Таким образом, для строительства частного дома, бани или ремонта можно смело использовать широкий набор продуктов на основе асбеста, не беспокоясь о его мифическом вреде при нагревании. Наоборот, стоит порадоваться, что сегодня наступил звездный час отечественной промышленности, готовой удовлетворить потребности своих клиентов внутри и вне страны.

Источники:

Сайт НО «Хризотиловая Ассоциация» https://chrysotile.ru/

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 869 http://government.ru/docs/all/27869/

О результатах исследований по определению степени токсичности асбестопородных отходов, складируемых в отвалы. Москва, НИИ медицины труда РАМН РФ, 1995

Оценка эмиссии хризотил-асбеста из асбестоцементных изделий под действием погодных факторов. Белгород, БелГТАСМ, 2000

Мониторинг здоровья рабочих асбестодобывающей и перерабатывающей промышленности. Екатеринбург, Екатеринбургский МНЦ, 2000

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.