Диета при болезнях желчного пузыря: что нужно есть людям, а что нельзя

Желчная жидкость – многокомпонентный химраствор, складывающийся из холестерина, билирубина, желчные кислот и вспомогательных веществ. Упомянутые вещества составляют жидкость в определенном соотношении, при нарушении содержания одного из них, выпадает осадок, собирающийся в камни. Если вы отметили симптомы желчекаменной болезни, сходили к врачу, и он диагностировал заболевание, в первую очередь пересмотрите свое меню.

лечение желчекаменной болезни

Разберем основные требования, которые помогут вам великолепно себя чувствовать, избежать болей в животе и подобных проблем.

  • Питайтесь в одно время. В день обязательно ввести пять приемов пищи, блюда обязаны быть небольшими, чтобы утолить чувство голода, но не переедать. Продукты нужно есть теплыми, потому что от слишком холодных или горячих блюд возрастает количество желчного раствора.
  • Измените термическую обработку пищи. Необходимо отказаться от копченого, маринованого и жареного. Рекомендуем делать пищу с помощью варки. Помимо этого нужно перетирать ингредиенты, тогда полезные вещества проще впитаются в кишечнике, а обмен веществ усилится.
  • Измените привычное меню. Многие стандартные блюда необходимо удалить, например, диета при желчекаменной болезни ограничивает насыщенные жиры, содержащиеся в свином мясе, копченых продуктах и консервах. Кроме того, придется избавиться от клетчатки с грубыми волокнами – ржаного хлеба, булочек.
  • Пополните меню новыми продуктами. Чаще ешьте говядину с небольшой жирностью, индейку, мясо кролика и куриную грудку. Кроме того, пейте молоко с низкой жирностью и кисломолочные напитки, мелкий творог, сыр на сливках, разные каши, варенные овощи, крем-супы.

Это лишь неполный перечень правил. Если вам необходимо лечение желчекаменной болезни, переходите на сайт «Поговорим о желчекаменной болезни» (medforyour.info). Здесь вы найдете контакты специалистов, а также исчерпывающие заметки о симптомах и методах лечения заболевания, прочитайте книгу с инструкцией по составлению меню. Советуем!