«Добрая» сила и вера в правду всегда ведут героев русских боевиков

В начале марта в Соединенных Штатах боевик Ильи Найшуллера «Никто» собрал в кинотеатрах рекордные кассовые сборы. Американцы, вероятно, с удивлением узнали, просматривая титры, что режиссер из России. Мало того, по мнению кинокритиков, режиссер смог привнести нечто новое в жанр, который практически выдохся с начала 2000-х. Давненько в мире не снимали мощных экшенов, а вот в России смогли.

Только не стоит думать, что российский кинематограф не знает иных успешных картин в этом жанре. Все же становление боевика берет свое начало в конце 70-х гг. прошлого века. Как жанр он расцвел в 80-х, когда советские люди взахлеб смотрели боевики с Джеки Чаном, Брюсом Ли или Чак Норрисом. Из советских боевиков первенство за картиной «Пираты ХХ века» с ее сложнейшими каскадерскими трюками, приемами каратэ и, главное, пробирающим до костей духом морских приключений.

Что привлекает зрителей в боевиках? Мужественные герои, обладающие отличными боевыми навыками, умом и хитростью, а также обостренным чувством справедливости. Русские боевики именно такие. Даже переход отечественного киноискусства на коммерческие рельсы не изменил изначальный русский архетип «добро побеждает зло».

Толстовский принцип «непротивление злу насилием» в современном мире давно не актуален. Зритель хочет видеть, как герой побеждает злодеев, а не подставляет другую щеку для зубодробительного удара. История о «хороших и плохих парнях» всегда лежит в основе сюжета боевика, который дарит людям надежду, что всегда найдется герой, который покарает злодеев.

Вероятно, многие видели советский фильм «В зоне особого внимания». В первой части дилогии про советских десантников в тыл «Северных» во время военных учений направляют три группы разведчиков-диверсантов, которые должны захватить замаскированный командный пункт (ЗКП). Им дают на выполнение поставленной задачи два дня.

Две группы были обезврежены. Вся надежда на третью, которой командовал молодой и неопытный лейтенант Тарасов. Он отказался выполнить приказ штаба об атаке на склад ГСМ, полагая, что там их ждет засада. Его приказ о выдвижении к военному городку ракетчиков привел к конфликту с прапорщиком Волентиром. К слову, именно его Тарасов сменил на должности командира взвода. Волентир настоял на своем и был отправлен с бойцом для атаки на склад, где и попал в засаду.

Операция, продуманная Тарасовым, оказалась успешной. Позже во время марш-броска на ЗКП они наткнулись на жертв рецидивистов, сбежавших из колонии усиленного режима. Тарасов рискует выдать месторасположение группы, но связывается с милицией.

Дальше сюжет еще больше закручивается, причем Тарасов с Волентиром находят общий язык, когда прапорщик обезвреживает беглых бандитов в доме лесника, а Тарасов находит «вражеский» ЗКП, выполнив поставленную командованием задачу. Фильм реально увлекательный и, главное, реалистичный. Советские десантники – настоящие герои и профессионалы, которые и боевую задачу выполнят, и невинных людей спасут.

Из современных боевиков лично мне по душе «Охота на пиранью» с мужественным Владимиром Машковым в роли офицера спецназа ВМФ Кирилла Мазура и Евгением Мироновым, сыгравшим чокнутого и нереально опасного бандита Прохора. Последний считал себя «хозяином тайги», устраивал охоту на людей в сибирской глуши, держал в кулаке местных бандитов и правоохранителей.

Этот конченный псих добрался до химических запасов секретной советской лаборатории, планируя их продать террористам. Машков, конечно же, прибыл в тайгу с заданием найти и уничтожить опасный объект. Задание выполнил, но ему не повезло попасть в плен к Прохору вместе с военным химиком Ольгой.

Дальше нужно только смотреть и восхищаться тем, как герой Машкова пустил по ветру всю рать таежного психопата, а потом и его самого. Каскадерская работа на высоте, захватывающий и динамичный сюжет, отличные диалоги и просто красавцы актеры. Естественно, не обошлось и без любовной линии, добавляющей драматизма и лирики картине.

Советую посмотреть, если не видели. Впрочем, в 2021 году на экраны выйдут не менее захватывающие боевики. Чего только стоит анонс фильма «Турист», постер которого разлетелся по соцсетям. К слову, не картина, а интрига. О ней ничего неизвестно. Все, что остается, так это строить догадки.

Герои русских боевиков всегда на стороне мира и добра боевики, россия, фильмы, новинки

Надпись на постере про «русских гладиаторов» наводит на определенные мысли. С одной стороны, гладиаторы в Древнем мире сражались на арене на потеху публике, чтобы получить свободу, если, конечно, повезет. С другой же, «русские гладиаторы» вряд ли станут развлекать толпу. Скорее речь идет о воинах, которые готовы сражаться за свободу слабых и обездоленных, которых угнетают бандиты и террористы. Недаром на постере изображен человек в современной военной экипировке с оружием в руке. Вместо глаз у него как будто лазеры, а за спиной разгорается пожар в виде сердца.

Возможно, это не просто боевик, а история воинов, защищающих родину даже ценой своей жизни. Они словно Данко готовы вырвать свое сердце из груди, чтобы осветить людям путь и спасти их от темноты и мирового Зла.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.