Эксперты «ЛионКредит»: спрос на отсрочки по кредитным платежам вернулся к допандемическому уровню

На фоне коронакризиса был принят закон, согласно которому банки были обязаны предоставлять своим заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию из-за пандемии, предоставлять кредитные каникулы. На текущий момент этот закон уже не действует – однако многие кредиторы по-прежнему реализуют свои персональные программы отсрочек. В то же время количество желающих ими воспользоваться стабильно сокращается. Уже во время второй коронавирусной волы число претендентов на каникулы сократилось в разы по сравнению с весенней активностью. Сейчас же спрос на кредитные отсрочки и программы реструктуризации долга откатился к допандемическому уровню.

Второй волны каникул так и не случилось

Напомним, что кредитные каникулы по закону предоставлялись с апреля по конец сентября прошлого года. Если в это время доход заемщика падал минимум на 30%, он имел право запросить у банка отсрочку текущих платежей на период до 6 месяцев. Отправить на каникулы можно было только тот кредит, который попадал в установленные лимиты, – и это создавало немало трудностей. Поэтому большим спросом пользовались более лояльные программы отсрочек, предлагаемые непосредственно банками. Всего же с марта по сентябрь включительно были реструктурированы свыше 1.6 млн кредитов на более чем 778 миллиардов рублей – такие сведения приводит Центробанк.

Подать заявку на каникулы по закону можно было не позднее 30 сентября. Однако запросить отсрочку по банковским программам можно было и позднее. Банки предполагали, что традиционный осенне-зимний рост заболеваемости вкупе с сохраняющейся напряженной ситуацией с распространением коронавируса вполне вероятно ухудшение материального положения многих заемщиков. На практике же существенного повышения спроса на каникулярные программы после 30 сентября не было зафиксировано. Общий спрос на отсрочки платежей в последнем квартале года стал в разы ниже, чем весной.

В частности, Сбер с начала октября-2020 до середины января-2021 получил около 90 тысяч заявок на реструктуризацию долга. За полгода действия закона «О кредитных каникулах» банк принял немногим менее 600 тысяч таких обращений. В ВТБ также отметили более чем 9-кратное уменьшение количества желающих отсрочить кредитные платежи после прекращения приема заявок на каникулы по закону.

Как говорят эксперты «ЛионКредит», пиковый спрос на программы реструктуризации займов был зарегистрирован в апреле-мае. Ближе к осени активность обращений заемщиков снизилась и с 3-го квартала прошлого года находится на относительно стабильном уровне. Сейчас же количество таких заявок не превышает доковидных значений. Это подтверждается как информацией банков, так и отчетами БКИ.

В то же время не стоит связывать активность обращения за реструктуризацией исключительно с действием закона №106-ФЗ. Рост спроса на программы кредитных отсрочек начался до его принятия и начал снижаться задолго до окончания его действия. Розничные заемщики достаточно быстро адаптировались к новым условиям и потому стали пользоваться более рационально и взвешенно как кредитами, так и кредитными каникулами. В частности, они более тщательно анализируют то, как повлияет отсрочка платежей на их будущую кредитную нагрузку.

Поэтому сейчас ощутимого прироста числа желающих отправить свои кредиты на каникулы не ожидает ни один крупный банк. Причем, как показывает статистика, доля одобрений по каникулярным заявкам в сравнении с весной-2020 особенно не изменилась – и это, по мнению экспертов, определенно положительный сигнал.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.