«Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

Сравнительно недавно многие российские СМИ утверждали, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не обладает юридическим образованием. Несмотря на опровергающий ответ Сухумского государственного университета и выдачу судье дубликата диплома вместо утраченного, а также отсутствия претензий к Хахалевой с позиции властей, московский адвокат Алексей Салмин утверждает, что диплом не является настоящим. Мнение адвоката опровергает политолог Алексей Мартынов, указывающий на намеренную дискредитацию судьи.

«Сообщество экспертов адекватно отнеслось ко второй информационной волне по диплому Елены Хахалевой. Кампания была явно запущена крупным бизнесом, а не рядовыми гражданами. Главной целью кампании является замена Хахалевой на лояльного судью. Замена не коснется населения региона, однако для края такое событие будет означать передел сфер влияния» – отмечает Мартынов.

Политолог подчеркивает, что правоохранительные органы не обладают претензиями к судье. Получены все официальные документы, подтверждающие наличие юридического образования. Однако в информационном поле тема по-прежнему остается популярной благодаря деятельности лиц, которым выгодно распространять дискредитирующую информацию.

«В Краснодарском крае, аналогично другим регионам страны, нарушивших законодательство судей периодически лишают статусов и делают подсудимыми при менее резонансных обвинениях. Для этого должны быть веские доказательства. За два года ведения информационной кампании не обнаружены факты, указывающие на отсутствие юридического образования у Елены Хахалевой, которые стали бы основанием для лишения статуса» – утверждает эксперт.

Мартынов добавляет, что кроме диплома из Тбилиси, обсуждаемого в информационном пространстве, судья Елена Хахалева обладает ученой степенью, первым квалификационным классом и несколькими наградами. По информации СМИ, Хахалева получила второе юридическое образование в Российской Федерации в 90-е годы, поскольку к иностранному диплому могло возникнуть недоверие. Таким образом, Хахалева стала судьей на полностью законных основаниях – подытожил Алексей Мартынов.

Источник: http://www.aif.ru/society/law/eto_vygodno_biznesu_politolog_o_popytkah_diskreditacii_sudi_hahalevoy