Идентификация следов в судебно-медицинской экспертизе

Каждый из вас, наверное, помнит сюжеты из фильмов, когда на месте преступления, ограждённом жёлтой полосатой лентой, работают специалисты в белых перчатках, собирающие пинцетом улики, снимающие отпечатки пальцев и подозрительных следов просвечивая их ультрафиолетовой лампой. Работа экспертов всегда кажется невероятно интересной и порой даже завораживает.

В реальной жизни всё происходит практически так же и при расследовании преступлений большое значение придается вещественным доказательствам.

По определению, вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению следов преступления, выявлению виновных либо опровержению обвинений или смягчению ответственности.

Следы биологического происхождения несут существенную информацию, которая может быть использована в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. К ним относятся следы крови, половых выделений, слюны, пота, волосы, ткани человеческого организма и т. п.

Для выявления объектов биологической природы используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопадающем свете может существенно повысить эффективность поиска следов), переносные источники ультрафиолетового излучения.

Пятна крови поглощают ультрафиолетовые лучи и поэтому выглядят темнее фона, пятна половых выделений и слюны флуоресцируют бледно-голубым светом (следы выделений в смеси с кровью не флуоресцируют). Однако использовать ультрафиолетовое излучение следует только для визуализации слабовидимых микроследов, и поскольку УФ-лучи разрушают такие составляющие крови и выделений, как ДНК, освещать подозрительные пятна можно не более 5 секунд.

Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов. С этой целью применяются, например, реакции с гемоФАНом или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией на кровь. Нельзя обрабатывать все пятно целиком, поскольку это сделает невозможным дальнейшее исследование крови. Если необходимо выявить следы крови в труднодоступных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках, используется опрыскивание подозрительных поверхностей люминолом. Помещение при этом затемняется, и, если реактив попадает на кровь, возникает кратковременное свечение. Поскольку обработка люминолом влияет на результаты последующего экспертного исследования, помещения обрабатывают небольшими участками. При достижении положительного результата обработку сразу прекращают.

 

Применение тестов Phadebas

Сегодня, наличие подозрительных пятен, легко устанавливается с помощью новейшей разработке — Phadebas Forensic Saliva Test, которая подразделяется на две категории; Test Press и Tube Test. На территории Украины данные тесты поставляются исключительно через официального представителя – компанию Инвестлаб.

Phadebas Tube Test содержит бумагу с предварительно нанесенным покрытием и используется для обнаружения невидимых биологических пятен в предполагаемых местах.

Phadebas Press Test также содержит бумагу со специальным покрытием, которая способна локализовать и идентифицировать слюну, половые выделения, пот, мочу, или другие подозрительные пятна на любом типе ткани или материала. Анализ легко выполнить, и он позволяет обойти трудности, связанные с обнаружением отложений подозрительных веществ, например, с использованием альтернативных источников света.

Для выявления следов используется специальная подложка, пропитанная реагентом, которую смачивают водой и прикладывают к вероятному месту пятна. При положительной реакции, подложка окрашивается в фиолетовый цвет.

Выявленные следы необходимо сфотографировать по правилам криминалистической фотографии. При съемке следов крови часто используются светофильтры, например применение синего светофильтра, позволяет выявить и запечатлеть следы крови под побелкой. Окрашенные следы желательно фотографировать на цветную пленку.

При описании следов крови необходимо указывать время и место обнаружения, цвет, приблизительный размер и форму пятен. Аналогично описываются и другие следы биологической природы — время и место обнаружения, цвет, физическое состояние.

После обнаружения и фиксации следов, их детального описания в протоколе осмотра следы изымают. Одежду и другие предметы со следами биологического происхождения изымают целиком. С громоздких предметов изъятие следов крови и биологических выделений осуществляется на липкую пленку. Со стен, рам, дверей делаются соскобы, со снега или из воды следы крови, выделений, мочи с частью снега изымают на марлю и высушивают. Смывы следов водой на марлю или другой материал категорически не допускаются, поскольку в дальнейшем нельзя будет применить современные методы исследования.

Изъятые предметы, их части, соскобы, липкие ленты, марлю со следами после высушивания помещают отдельно в бумажные пакеты. Каждый пакет опечатывается и снабжается пояснительной надписью.

Узнать подробнее о тестах Phadebas>>

 

Автор: Алексей Шиденко

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.