Ипотека и страховка – что и зачем страховать

Страхование предмета залога при ипотечном кредите вещь обязательная. Об этом официально прописано в законе. Однако банки трактуют положения закона гораздо шире. Что страхуется при ипотеке и зачем рассказывают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Начнем с того, что именно предложит банк застраховать:

  1. Страхование жизни и здоровья. Гарантирует кредитной организации, что кредит будет погашен независимо от трудоспособности заемщика. Соответственно и заемщик или его семья защищены в случае наступления несчастного случая.
  2. Титульное страхование. Этот вид страхования покрывает риски, связанные с потерей или ограничением права собственности. Т.е. в том случае, если договор купли/продажи недвижимости будет расторгнут, признан недействительным и т.д. Актуальность страхования от потери права собственности высока при покупке квартиры на вторичном рынке, особенно. когда история недвижимого имущества длинная. При приобретении жилья в новостройке, особенно, напрямую от надежного застройщика, такую страховку можно и не оформлять. В этом случае и банк настаивать на ней не будет.
  3. Страхование предмета залога – объекта недвижимого имущества. Здесь речь идет о рисках, связанных с порчей и гибелью недвижимого имущества в результате любых возможных событий. В базовую страховку входят конструктивные элементы: стены, пол, потолки, перекрытия. При этом отделка, предметы мебели, имущество, находящееся в квартире, под действие страховки не попадают. Что бы в перечень застрахованного вошли и эти элементы потребуется оформить еще одну страховку – по страхованию имущества.

Из перечисленных видов страховки только третий является обязательным с точки зрения законодателя. Банки же считают, что необходимы все.

Справедливости ради стоит отметить, что наличие страхования жизни и здоровья во многих банках способствует снижению ставки по кредиту.

Величина снижения практически равна размеру страхового взноса, но если немного поискать среди страховых компаний, то можно и выиграть.

Однако ЦБ решает поменять концепцию и переложить бремя оплаты страховки на банк, включив ее в полную стоимость кредита. Плюс сделать обязательным страхование не только залоговой недвижимости, но и жизни и здоровья. Об этом на днях на официальном сайте Центрального Банка  размещено официальное сообщение.

По мнению регулятора, такие изменения уменьшат риски невыплаты ипотечных кредитов и сократят издержки заемщиков.

Скоро узнаем, что на эту тему думают банки, и кто реально будет платить за страховку.