КАК “CHERNIGIV MONUMENTALISM” СПАСАЕТ “СОВЕТСКИЕ” МОЗАИКИ, КОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВО НЕ СЧИТАЕТ ИСКУССТВОМ

Несколько лет назад группа неравнодушных молодых людей из Чернигова объединилась в сообщество “Chernigiv Monumentalism”, целью которого стали поиск и спасение монументальных полотен советских художников. Как правило, это мозаичные панно, росписи, располагающиеся на фасадах жилых и общественных зданий или внутри них. Рассказываем, как зародилось движение и почему, кроме энтузиастов, никто не интересуется этой проблемой.

Идейный вдохновитель появления на свет сообщества  “Chernigiv Monumentalism” — черниговская художница Елена Загребина, а поводом для создания движения в 2019 г. стал демонтаж мозаичного панно “Материнство” со стен черниговского роддома. Мозаика заслуженного художника Украины Евгения Павлова, площадью 14 на 5.5 м украшала здание  с 1989 года. В 2019 году Управление капитального ремонта Чернигова принялось утепление стены роддома, в связи с чем панно демонтировали, пишет ichernihivets.com.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.