Как консалтинг в ИТ помогает развивать бизнес при помощи инновационных технологий

ИТ-отрасль постоянно меняется: рынок растет, расширяются компетенции компаний, становится разнообразнее список предлагаемых заказчику услуг. С недавних пор в спектре деятельности крупных ИТ-фирм появилось новое направление – консалтинг. Рынок незамедлительно ответил на появление нового предложения формированием спроса на него. О том, что представляет собой ИТ-консалтинг, рассказал генеральный директор ГК DZ Systems Дмитрий Завалишин. 

– Как связаны компании – разработчики программного обеспечения и консалтинг? Все-таки это, мягко говоря, различные направления деятельности!

– Связаны непосредственно. По факту, любой разработчик ПО, так или иначе, пытается консультировать своих заказчиков. Дает в процессе работы над проектом советы относительно того, как лучше реализовать то или иное пожелание заказчика. Другое дело, насколько успешно он это делает, и насколько глубоко вникает в суть работы, но это уже дает повод говорить, что консалтинг для ИТ-компании вполне профильное направление. А дальше, в ходе развития компании, роста числа и уровня ее клиентов, сложности выполняемых задач, она неизбежно движется от предложения клиенту простых услуг к созданию услуги комплексной. Просто в какой-то момент в процессе реализации все большего числа проектов, ты понимаешь, что значительная часть успеха заключается не в том, как проект выполнен, потому что к этому моменту ты все делаешь уже практически идеально, а в том, насколько правильно была поставлена бизнес-задача. И насколько реализованный проект этой задаче соответствует. Вот в этот самый момент компания и вступает на путь развития направления консалтинга.

– То есть подключение к основному профилю работы ИТ-компании услуги консалтинга в конце концов неизбежно?

– Отдельная самостоятельная услуга появляется, когда компания приобретает достаточные для этого компетенции. Консалтинговая работа заключается, по сути, в выявлении знаний и факторов, которые должны повлиять на принятие заказчиком решений. Конечно, консалтер за своего клиента его бизнес полностью не построит и не будет нести за него полную ответственность. Ты не можешь за клиента принять решение, но должен принести ему информацию, рекомендации рынка, конкурентный анализ, понимание трендов. Сформировать для него некую карту мира с описанием ее в цифрах, чтобы принятие им решений опиралось на реальные показатели, а не на эмоции и представления, что так – хорошо, а не так – плохо. На конкретных, исчислимых моментах, понимании рисков, в том числе – рисков нереализации какого-то функционала.

– Рисков нереализации?

– Конечно. С постановкой задачи связана значительная часть рисков, в том числе – рисков, вызванных не только совершением каких-то действий, но и отказом от них. Типовой пример: есть некоторая функциональность, которая стала общепринятой для рынка, и отсутствие её в программном продукте заказчика – риск потери клиентов. Именно поэтому в нашей сфере направление консалтинга настолько важно. Имея за спиной значительный опыт реализации проектов, ты понимаешь, как правильно формулировать задачи, учишься управлению бюджетом, планированию ключевых элементов бизнес-процесса. И консультируя заказчика делишься с ним тем, чего у него нет – видением рынка изнутри, опытом предыдущих проектов, узкоспециальными знаниями, относящимися именно к твоему фронту работ, твоему направлению деятельности, пониманием того, как этот опыт и знания могут быть применены практически, для наилучшего исполнения заказа.

– Но разве клиент не видит сам, что происходит на его секторе рынка?

– Видит, но у него совершенно другой, так сказать, угол зрения. Он чаще всего не может судить о деталях, заметных с точки зрения конечного пользователя, с точки зрения того, для кого, в конечном счете, разрабатывается то или иное программное обеспечение. Например, первые банки, реализовавшие у себя мобильные приложения, выделялись среди прочих тем, что эти приложения у них просто есть, и это давало им серьезное преимущество. Но сегодня конкурентная борьба между ними приводит к том, что приложения становятся все более изощренными, клиентоориентированными. Чтобы понять, какие изменения нужно внести в сервис для того, чтобы он был более привлекателен для конечного пользователя, нужен не поверхностный взгляд на рынок, а специальные знания и опыт разработчиков, прекрасно осведомленных, какие инструменты сегодня используются и как они могут быть реализованы. Нужен консалтинг, потому что тут речь идет уже не о банальном совершенствовании юзер-интерфейса, а об изменениях в бизнес-процессах.

– И, как следствие, появляется спрос на новую услугу?

– Да, на рынке происходит ответное движение. Это происходит, разумеется, не за один день, а очень постепенно. Так, у нашей группы компаний DZ Systems консалтинг как оформленный продукт – это практика последних двух лет, хотя шли мы к этому уже давно и долго. И прежде, чем предложить услугу, мы собрали огромный пул информации, которую готовы в структурированном виде предоставить клиенту. За нами – немалый опыт, особо развитые компетенции: у e-Legion – в банкинге, например.

– Как это происходит на практике?

– В рабочем порядке, до начала реализации проекта. К примеру, не так давно крупная компания из финансового сектора решила создать свое мобильное приложение и обратилась к компании e-Legion, – это наше подразделение, которое специализируется на создании таких приложений. Прежде, чем приступить к разработке проекта, «легионеры» провели анализ рынка, экспертную оценку и сравнение приложений конкурентов. Нужно было сравнить их по скорости загрузки, функциональности, дизайну, удобству для пользователя. На основе этого анализа выстроили своего рода рейтинг, учли сильные и слабые стороны того, что делают конкуренты, определили десяток ключевых «точек роста» – ориентиров, к которым следует стремиться. И потом на основании всего этого подготовили прототип, который уже показали клиенту. В результате заказчик увидел проработанный образ будущего проекта прежде, чем была написана первая строка кода, пришел к четкому пониманию, что он получит на финише. Исполнитель получил максимально внятное и реализуемое на практике ТЗ, а заказчик в итоге остался доволен качеством работ. Вот это вот все, весь объем предварительных работ и есть, по факту, ИТ-консалтинг. Услуга, без которой в работе неминуемо возникли бы несогласования, недопонимание и так далее.

Но ведь можно, наверное, обойтись без консалтинга вовсе? Есть множество компаний-разработчиков, которые не берут на себя такую задачу…

– В принципе, то же мобильное приложение можно сделать, вообще не коммуницируя с клиентом, опираясь только на техзадание и какие-то готовые наработки. Нужен, к примеру, личный кабинет? Будет личный кабинет. И даже как-то работать он будет. Нужен какой-то функционал? Будет, готовый, так сказать, из коробочки. Но если мы говорим о проекте, выполненном с учетом всех тонкостей, всех задач, которые клиент на старте может даже не осознавать, тут без консалтинга не обойтись. Работа с заказчиком, изучение его бизнес-задач и предложение решения для их выполнения просто необходима.

– Что самое сложное в том, чтобы начать предоставлять такую новую услугу?

– Помимо опыта, нужно имя на рынке. Его очень сложно заработать и до определенного периода развития компании довольно легко потерять. Мы уже не первый год формируем свою репутацию в этой сфере. Заказчиков консалтинговых услуг становится все больше, потому что услуги эти – от анализа рынка и исследования спроса до исследования возможности использовать ту или иную технологию для решения конкретной бизнес-задачи заказчика, – пользуются все большей популярностью. Чтобы успевать за растущим спросом, мы расширяем объем консалтинговой работы, ее спектр, предлагаем самые современные и высокоэффективные решения. И это у нас получается хорошо. Если говорить о финансах, то за прошлый год выручка в области консалтинга принесла холдингу около 40 миллионов рублей. Мне кажется, это – признак того, что у группы компаний DZ Systems доброе имя уже есть.
#DZSystems, #ДмитрийЗавалишин, #ИТ, #консалтинг
Источник: http://www.bossmag.ru/rubrics/ot-pervogo-litsa/kak-konsalting-v-it-pomogaet-razvivat-biznes-pri-pomoshhi-innovatsionnyh-tehnologij.html

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.