Как сберечь сердечно-сосудистую систему

Сердечно - сосудистая системаСердечно-сосудистая система играет в организме человека одну из важнейших, ключевую роль. При ее нормальной работе кислород и прочие полезные вещества исправно подаются кровотоком к органам и тканям. Необходимо тщательно отслеживать ее состояние, по возможности регулярно проводить исследования с помощью ЭКГ и применять на практике любые советы специалиста по заботе о стенках сосудов и созданию наилучших условий кровотока и кроветворения.
Не считая внешних факторов, которые не подвластны контролю со стороны человека (экологическая обстановка, нервные расстройства, плохая наследственность), исследованиями также выяснено на практике, что пищевой рацион всерьез влияет на работу главного органа.

Полезные продукты, которые непременно следует включить в рацион

Гранат является одним из самых ценных фруктов, укрепляющих сосуды и поддерживающих исправное функционирование сердца. Его частое употребление ставит знак «Стоп» перед развивающимся атеросклерозом, защищая хороший уровень насыщения сердца кислородом. В гранате содержатся вещества, которые защищают от развития стенокардии и поддерживают необходимую для работы системы крепость стенок сосудов. Сок этого фрукта полезен для сердца и в полной мере участвует в процессе кроветворения и кровообращения.
Хурма исключительно богата содержащимися в ней калием, кальцием, йодом и цинком. В ее составе непременно присутствуют каротины, витамин С, витамины групп A и B. При обязательном включении в свой рацион хурмы, когда она созревает, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление (симптомы повышенного давления покидают организм). При употреблении хурмы деятельность сердечной мышцы нормализуется.
Помидоры изо всех сил препятствуют образованию тромбов в крови, понижают вероятность развития атеросклероза и анемии, практически гарантируют невозможность сердечного приступа. Благодаря активному потреблению томатов, существенно снижается риск развития ишемии, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии (артериальное давление в целом нормализуется). Мало того, что помидор снижает риск инфаркта, он еще существенно улучшает работу нервной системы, нормализуя сердечный ритм (то есть риск сердечной аритмии тоже сводится практически к нулю).
Тыква. За счет богатства этого продукта калием, каротинами и витаминами группы А, обеспечивает непременное улучшение процесса кровообразования, нормализует артериальное давление, укрепляет и упорядочивает работу сердца. Кроме того, она существенно понижает содержание в крови холестериновых бляшек, исправно очищая стенки сосудов. При обязательном включении в потребляемые продукты тыквы нивелируются симптомы сердечной аритмии, сводится на нет потенциальная возможность тахикардии и стенокардии. Применяется она также в профилактических целях при малейших проявлениях симптомов атеросклероза и повышенного артериального давления.
Клюква. Благодаря повышенному содержанию в ней полезных элементов, решительно выводит из организма человека токсины, препятствуя их активному вмешательству в нормальный рабочий ритм сердечной мышцы. Так же она нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая тем самым вероятность инфаркта и инсульта. Эта весьма полезная ягода, кроме всего прочего содержит в своем составе кислоту, которая расширяет венозные сосуды, способствуя улучшению кровотока, а также фенолы, укрепляющие стенки сосудов.
И помните, что главным залогом здоровья является систематиеское его поддержание и профилактика! Когда что-то уже произошло, то речь уже идет не о здоровье, а о лечении, а это совсем другая история…