Как заставить Facebook уважать РФ законом о санкциях за цензуру российских СМИ

В очередной раз Facebook затыкает России рот и продолжает блокировать аккаунты в Сети. На этот раз пострадала страница информагентства «Прибалтика по-русски» — аккаунт о свежих событиях Эстонии, Латвии и Литвы. Теперь при переходе на страницу, она сообщает пользователей, что ссылка не работает, или аккаунт удален.

О случившемся высказал свое мнение глава BaltNews Андрей Стариков. Он уверен, что Facebook давно превратился в площадку для «палачей», которые блокируют российские СМИ без суда и следствия, и что руководство соцсети банит аккаунты по наводке Запада. Мол, мы показываем кого блокировать, а вы молча выполняете наши требования.

Глава BaltNews отметил, что из-за такого безрассудного поступка многие люди остались без работы. Более того, аудитория «Прибалтики по-русски» теперь не имеет возможности получать актуальную информацию из любимого источника. Никаких причин, никаких уведомлений о нарушении правил. Тихая, крысиная блокировка. Впрочем, как это всегда привыкло делать руководство Facebook.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков отмечает, что для Запада беспричинная блокировка стала чем-то вроде современного тренда, которому они следуют с завидной регулярностью. Он уверен, что со временем блокировка будет только усиливаться. Мол, это еще цветочки. По его мнению, в РФ должны как можно скорее принять закон, устанавливающий санкции за русофобскую цензуру против российских СМИ и нашего пользователя.

Впрочем, такой законопроект уже внесли в Госдуму. Если его примут, то Роскомнадзор сможет свободно блокировать сайты, которые будут ограничивать доступ пользователей к социально значимой информации. Что же, остается ждать его скорейшего принятия.

Зыков отметил одну важную деталь: до сих пор непонятно, как списывать деньги со штрафников?  Законопроект такой схемы пока что не предусматривает.

«Штрафовать мы конечно будем, но как эти деньги забирать, пока непонятно. Даже штраф Facebook в 4 млн рублей ФССП никак не могли изъять. И просто дождались, что они сами этот штраф оплатили, но для них это копейки. Сам факт того, что они могут не платить, показательно и им за это ничего не будет — они показывали, кто здесь хозяин. Мы не хотим — не платим, хотим — платим», — подчеркнул эксперт.

На самом деле такой закон очень нам необходим. В этом году уже пострадали от безосновательной блокировки множество российских СМИ на просторах YouTube и Facebook. После того, как законопроект утвердится, мы сможем бить Запад той же монетой, которой они беспричинно бьют нас. На каждую блокировку – штраф и блокировка в ответ. Было бы вообще отлично, если бы с каждой блокировкой одного и того же российского аккаунта штраф с каждым разом увеличивался как минимум вдвое.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.