Кассационная инстанция арбитражного суда поддержала позицию бизнес-омбудсмена РТ в споре по демонтажу НТО

29 марта 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Исполкома города Казани по судебному спору с казанским предпринимателем, законные интересы которого отстаивали юристы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева.

В своем обращении на имя бизнес-омбудсмена РТ предприниматель рассказал, что два принадлежащих ему торговых павильона площадью 24 кв.м. и 12 кв.м., которые по договору с управляющей компанией были установлены во дворе многоэтажного жилого дома, вошли в список самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества, подлежащих демонтажу и перемещению.

Указанные павильоны были демонтированы и переданы на хранение обществу с ограниченной ответственностью. Предприниматель обратился в Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома города Казани с заявлениями о возврате ему торговых павильонов. В качестве доказательств, подтверждающих право собственности на данные объекты, предприниматель приложил договоры купли-продажи нежилого помещения (павильона). В ответ на это МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» письмом сообщил, что данные документы не подтверждают нахождение нестационарных торговых объектов в собственности заявителя.

Общественная приемная бизнес-омбудсмена РТ провела анализ документации и разработала линию защиты предпринимателя, согласно которой земельный участок, на котором расположены его нестационарного торговые объекты, сформирован для эксплуатации многоквартирного жилого дома и является общей долевой собственностью собственников помещений. В связи с этим требование исполкома является необоснованным и удовлетворению не подлежит.

В итоге данная позиция была поддержана судами всех трех инстанций. Отказ МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» в возврате принадлежащего заявителю имущества признан незаконным. Также суды обязали устранить допущенные нарушения прав предпринимателя.

«По итогам первого квартала текущего года к нам поступило 675 обращений от предпринимателей, в том числе несколько жалоб на действия местных администраций, которые требуют демонтировать нестационарные торговые объекты с территории дворов многоквартирных домов, с управляющими компаниями которых у заявителей имеются договорные отношения. Отмечу, что территория многоквартирных домов является общедомовой, а не муниципальной собственностью. Нашу позицию разделяют и судебные инстанции. Мы и дальше будем прикладывать все необходимые усилия по отстаиванию прав и законных интересов предпринимателей», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.