Новые правила работы с коллекторами с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года вступают в силу нововведения в правилах работы коллекторских агентств и их взаимодействия с МФО. Теперь МФО должны будут проинформировать заемщика о передаче долга коллекторам. Заранее и официально! По мнению специалистов микрокредитной организации Creditter, изменения окажут положительное влияние на рынок, сделают его более открытым и понятным для заемщиков.

Суть:

— с 1 июля 2020 года МФО будут обязаны уведомить должника об уступке права требования или заключении агентского договора с коллекторской фирмой;

— с 1 июля 2020 года МФО будут обязаны разместить об этом информацию в Едином федеральном реестре сведений о юридически значимых фактах деятельности юридических лиц («Федресурс», https://fedresurs.ru/).

Что это будет значить для заемщика-должника:

— теперь заемщик сможет заранее узнать, что его долг передан коллекторам, а также все детали и параметры просрочки. Это не станет для него неожиданностью, а, значит, должник сможет заблаговременно  принять меры, например, закрыть свои финансовые обязательства.

— кроме того, заемщик сможет проверить, какому именно агентству передан долг, есть ли у компании лицензия на ведение данной деятельности, — то есть исключить вероятность попадания на недобросовестную компанию с плохой репутацией. В случае если у заемщика возникнут подозрения в легальности коллекторского агентства, он сможет обратиться в правоохранительные органы.

Комментирует Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter: «Ужесточение контроля работы коллекторских агентств и особый контроль со стороны ЦБ начался уже несколько лет назад. Причины, к сожалению, были: многочисленные жалобы со стороны заемщиков на откровенно незаконные действия недобросовестных коллекторов. Еще в 2016 году был принят Федеральный Закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который затем несколько раз дополнялся. В 2019 году — Федеральный Закон №230-ФЗ, также регулирующий взаимоотношения с должниками. Уверена, что новый виток регламентации все заемщики оценят положительно, так как это сделает рынок еще более открытым, цивилизованным  и понятным».