Ожидается оживление инфляции в США и ускорение роста экономики

В ближайшее время планируется принятие целого пакета мер, направленных на стимулирование экономики. Затраты почти в 1,9 трлн долларов должны дать ей сильнейший разгон и снизить уровень бедности, который сегодня почти на критическом уровне.

Все деньги в рамках принятого пакета мер вместе с уже выделенными средствами из бюджета в прошлом планируется выделять несколькими частями. Темпы вакцинации от Covid-19 сегодня максимальные, поэтому прогнозы пока более чем позитивные. Специалисты Barrend Asset Management также настроены оптимистично, поэтому увеличили ожидаемый рост в ВВП в Америке в этом году с 4,87 до 5,95 %. Если они окажутся правы, то такой показатель будет самым высоким с 1983 года. Именно в тот период был зафиксирован показатель в 7,9 %. После чего экономика переживала не лучшие времена.

По мнению аналитиков, оптимистичными также можно назвать прогнозы роста занятости населения, нормализуется уровень инфляции. Если их ожидания оправдаются, то в течение этого года количество рабочих мест будет постепенно увеличиваться, в среднем ожидается 514 000 новых мест в месяц. При этом потребительские цены по сравнению с декабрём прошлого года увеличились на 2,48 %.

Специалисты отмечают, что пакет мер Джо Байдена, направленный на стимулирование экономики, не единственный позитивный момент, заслуживающий внимания. Есть ряд и других факторов, которые помогут быстрее восстановить экономику США, чем ожидалось. Это и выделенные в прошлом году 4 трлн долларов, направленных правительством на борьбу с негативными последствиями коронавируса и самой пандемией. Также сюда можно включить мягкую денежно-кредитную политику ФРС. Стабилизация экономики ожидается и по мере смягчения карантинных мер, открытия учебных заведений и компаний, по мере проведения вакцинации населения.

Руководитель отдела стратегии Barrend Asset Management отмечает, что такая ситуация не имеет прецедентов за всю историю экономики США. Принятые меры бюджетной политики, по его субъективному мнению, станут сильным толчком для роста ВВП США в течение этого года, так как они будут хорошей почвой для создания более 3 миллионов рабочих мест. Снижение уровня безработицы считается задачей номер один после окончания пандемии и смягчения карантинных мер, ведь миллионы людей по всей стране остались без работы.

Обновлённые прогнозы имеют все шансы сбыться, так как для этого есть все предпосылки. Тогда кривая движения экономики резко пойдёт вверх после стремительного падения и трудного восстановления. Многим это напоминает логотип компании Nike. Некоторые такое движение сравнивают с восстановлением после длительной рецессии в 2008-2010 годах, когда было потеряно порядком 8,7 млн рабочих мест. На восстановление у государства ушло больше 6 лет.

За весь период пандемии с февраля по апрель прошлого года более 22 млн людей потеряли свои рабочие места. Но половина из них уже вернулись, поэтому министр финансов официально заявляет о том, что рынок труда до конца этого года должен полностью восстановиться, то есть уровень безработицы вернётся к показателям до начала карантина. Восстановление экономических показателей имеет ключевое значение в реабилитации мировой экономики в целом.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.