По просьбе грузоперевозчиков ЦОП «Бизнес против коррупции» изучит работу автоматизированных пунктов весового контроля

7 апреля в Казанском кремле прошло XI заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев, сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданским делам Гульнара Сергеева, сопредседатель Общественного совета ЦОП по уголовному направлению Тахир Мансуров, исполнительный директор ЦОП Айваз Закуанов, члены Президиума ЦОП, первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан Айнур Галимов, главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Руслан Мугинов, руководители бизнес-ассоциаций, руководители коллегий адвокатов и эксперты, сотрудничающие с ЦОП «Бизнес против коррупции» на условиях pro bono (бесплатно).

В своем вступительном слове Фарид Абдулганиев отметил, что в марте в его адрес поступило 69 письменных обращений – это больше, чем за предыдущие два месяца вместе взятые (в январе -24, в феврале – 33). Также по итогам первого квартала текущего года к нам на горячую линию поступило 675 устных обращений от предпринимателей.

Из них каждое пятое обращение по вопросу мер поддержки и с предложениями (20%); 17% — просьбы оказать помощь в разрешении споров с государственными и муниципальными органами власти, 15% — просьба оказать юридическую помощь в представлении интересов предпринимателя при административном судопроизводстве, 12%- вопросы налогообложения, 10% — просьба выступить медиатором в спорах между хозяйствующими субъектами, 9% — жалобы на действия кредитных организаций, 9% — вопросы оборота ТКО; 3% — земельно-имущественные отношения, 2% вопросы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. На иные темы приходится еще 3%, в том числе три обращения на тему уголовного преследования предпринимателей.

«Все поступающие в мой адрес обращения находятся на контроле. В 70% случаев нам удалось защитить интересы предпринимателей, по остальным даны подробные юридические консультации. Сейчас мы в ежедневном режиме собираем предложения предпринимателей по решению проблемных вопросов, которые оперативно направляем в Оперативный штаб по реализации плана основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики РТ», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Первым в ходе заседания было рассмотрено обращение директора ООО «Транко Групп» Булата Шавалеева. Представители Шавалеева рассказали, что в ходе своей деятельности по перевозке нефтепродуктов компанию регулярно привлекают к административной ответственности за превышение допустимой массы транспортного средства по автомобильным дорогам (ст.12.21.1 КоАП РФ). Данные нарушения фиксируются весогабаритными пунктами контроля, работающими в Татарстане в автоматическом режиме. Штраф за такое административное правонарушение составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Компания считает, что данные пункты контроля работают некорректно. В качестве обоснования своих сомнений представители компании сообщили, что автоцистерны заливаются топливом на нефтебазах точно в соответствии накладным документам и пломбируются. С учетом заранее известного веса автотранспорта полная масса не может превышать установленные нормы. Более того, в ходе поездки одни пункты контроля не фиксируют перегруз, а другие – фиксируют.

Однако в большинстве случаев опротестовать штраф не удается, так как судебные инстанции доверяют показаниям весогабаритных пунктов контроля, которые регулярно проходят тестирование.

В ходе обсуждения ситуации были высказаны предположения, что на результат взвешивания могли повлиять торможение или боковой ветер, в результате чего топливо переливается из одного конца цистерны в другой, что приводит к превышению допустимого давления на ось.

Бизнес-омбудсмен РТ обратил внимание на необходимость перехода в контрольно-надзорной деятельности на профилактические мероприятия, и в случае первого нарушения ограничиваться предупреждением. Кроме того, с учетом общей непростой ситуации, он предложил в качестве временной меры не несколько процентов увеличить действующий сейчас не штрафуемый порог в 10% от превышения установленного ограничения по массе на ось, чтобы таким образом учесть специфику перевоза жидких грузов.

В результате участники заседания проголосовали за формирование рабочей группы с участием представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Управления ГИБДД МВД по РТ, Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ОДД ГИБДД МВД по РТ, представителей отрасли и экспертного сообщества. Сформированные рабочей группой предложения будут рассмотрены на внеочередном заседании ЦОП «Бизнес против коррупции».

Затем было рассмотрено обращение директора одной из татарстанских компаний, которая специализируется на проведение работ по монтажу электротехнического оборудования. Согласно подписанному с подрядчиком контракту, компания выполняла работы на крупном объекте, однако после смены руководства в компании-подрядчике, та не хочет подписывать акты приемки работ и требует вернуть аванс в размере 33,5 млн рублей, угрожая возбуждением уголовного дела о хищении денежных средств путем обмана или ввода в заблуждение.

В ходе обсуждения данного обращения участники заседания проголосовали за направление обращения в адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева с просьбой направить обращение в адрес Прокуратуры РТ с просьбой провести проверку фактов, указанных в обращении предпринимателя.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.