Почему у Навального не получится избежать наказания: мнение экспертов

Чем дальше в лес, тем больше Навальный всем денег должен. Но обо всем по порядку.

Симоновский суд Москвы постановил взыскать с «ФБК» Навального 600 тысяч рублей за то, что сотрудники нарушают закон об иностранных агентах. Шарашкину контору давно признали НКО с иностранным финансированием и с этого момента «Фонду» нельзя было опубликовывать материалы без маркировки иноагента. За это первые 300 тысяч рублей. Второй штраф за то, Навальный так и не удосужился зарегистрировать свой «Фонд» как иностранного агента.

Напомним, что «ФБК» уже штрафовали, буквально в октябре 2019 года столичный арбитражный суд требовал от ФБК выплату штрафа размером в 29 миллионов рублей за ложные обвинения в адрес поставщика питания «Московский школьник».

Навальный и Ко выпустили «обличающее» видео, в котором экс-сотрудница «Московского школьника» рассказывает о кошмарах, которые якобы творятся на предприятии. Потом стало известно, что всё это было постановкой.

Точно такую же сумму должна юрист «ФБК» Любаша Соболь и сам Навальный. Понятно, что выплачивать никто ничего не собирался и Навальный сделал так, как он обычно делает:и поджал хвост и объявил о закрытии «ФБК». Всё это было сделано для того, чтобы уйти от юридической ответственности.

Адвокат Александр Зорин уверен, что как бы ни старался Навальный, у него не получится скинуть всю ответственность на подчинённых. Если следствие сможет доказать, что «ФБК» — это полностью проект блогера и он инициировал действия организации, то отвечать он будет по полной программе.

«Сам Навальный признал, что именно он «закрывает ФБК» с целью неисполнения решения суда. Получается, он сам на себя собрал доказательства управления этим фондом. Так что в рамках банкротства он может быть привлечен еще и к субсидиарной ответственности», — говорит Зорин.

Адвокат сомневается, что Навальный не может выплатить штраф «Московскому школьнику», потому что скорее всего на счетах у Алексея их куры не клюют. Кстати, если всё же подтвердится причастность Навального, то ему грозит уголовная ответственность и, о боже, ещё один крупный штраф или шесть лет в тюрьме на выбор. Леш, выворачивай карманы! Мы же знаем, что в полосатое ты вряд ли переоденешься.