Профилактика инсульта теперь намного безопаснее

Ведущие врачи Европы и Северной Америки собрались на научно-практическую встречу в Вене во время традиционной Академии антикоагуляции. Это чрезвычайно важная область медицины для медицинского сообщества и пациентов, поскольку она занимается предотвращением тромбоэмболических травм, которые могут возникнуть при различных заболеваниях и состояниях организма..

Например, большая часть инсультов возникает в результате образования тромба в сердце при общей специфической аритмии, связанной с мерцательной аритмией. Тромбоэмболия также может возникать в легких, артериях нижних конечностей, кишечнике, почках и других органах. Последствия всегда чрезвычайно серьезны и риск летального исхода очень высок..

Поэтому медицинская наука и фармакология давно ищут способ уберечь пациентов от тромбоэмболических осложнений. Это актуально не только при сердечных заболеваниях, но и после операций в ортопедии, гинекологии и общей хирургии, а также у пациентов с тромбофлебитом и тромбозом глубоких вен..

Препараты против этих осложнений называются пероральными антикоагулянтами, т.е. те, которые принимаются внутрь. Их первое поколение было создано много лет назад и долгое время было единственным средством предотвращения инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Проблема с этими препаратами первого поколения — сложное дозирование, потому что требуется постоянный лабораторный контроль. „разбавление“ крови. Если этого недостаточно, риск тромбоза остается высоким. Если оно чрезмерное, увеличивается риск кровотечения. Поэтому, в зависимости от результатов лабораторных исследований, дозу следует менять каждую неделю, каждые две недели или каждый месяц. Пациент обязан очень часто посещать лабораторию и лечащего врача. Кроме того, эти препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и продуктами питания..

Настоящей революцией в медицине стало создание нового поколения пероральных антикоагулянтов, которые принимают в фиксированной дозе каждый день, без необходимости лабораторного контроля их действия, ведь у всех пациентов этот эффект гарантирован. Кроме того, новое поколение лекарств не имеет неблагоприятных лекарственных и пищевых взаимодействий. Первый в мире препарат этого поколения был разработан немецкой фармацевтической компанией Boeringer Ingelheim. Он доступен в Болгарии практически с самого начала, и наши врачи имеют богатый положительный опыт использования этого средства..

Но, несмотря на такой прогресс, профилактика инсульта не достигла желаемого уровня. Причина заключалась в опасении, что врачи пропишут лекарства, а пациенты будут принимать лекарство, которое защитит их от потенциально смертельной болезни, но теоретически может увеличить риск кровотечения. Также стоял вопрос, как реагировать в случае экстренной операции при острых хирургических заболеваниях или травмах, когда свертывание крови подавлено..

Таким образом, разработка первого препарата в лабораториях Boehringer Ingelheim, который быстро и эффективно прекращает действие перорального антикоагулянта, была встречена с большим энтузиазмом медицинским сообществом и пациентами. Наличие специфического обратимого агента придало врачам и пациентам совершенно иную уверенность в современной профилактике инсульта и других тромбоэмболических событий..

На сегодняшний день очевидно, что если пациенту, принимающему новый пероральный антикоагулянт, необходимо быстрое прекращение его действия, это может произойти буквально за считанные минуты после утверждения препарата Boeringer Ingelheim 2015 года..

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

У пациентов с фибрилляцией предсердий больше нет формального оправдания, чтобы не защитить себя от инсульта на том основании, что они опасаются будущих рисков для здоровья. И вряд ли нужно объяснять, к чему может привести тяжелый инсульт. Это заболевание губит не только судьбу пострадавшего, но и его семью, поскольку в большинстве случаев требуется постоянный личный уход даже для самого элементарного ухода..

А люди старше 90 лет успешно принимают антикоагулянты.

Проф. Томашук-Казберук

Академию антикоагуляции в Вене посетила профессор Анна Томашук Казберук, руководитель университетской кардиологической клиники в Польше, с которой поговорил Петр Галев:

  • Проф. Томашук, сколько лет вашему самому молодому и соответственно самому старому пациенту, которому вы прописали новый пероральный антикоагулянт?
  • Самому младшему 50 лет, а самому старшему 94! В данном случае причиной, по которой я назначаю такое лечение, является фибрилляция предсердий, но пероральные антикоагулянты, как вы знаете, также необходимы пациентам с тромбозом глубоких вен и с риском тромбоэмболии легких. Кроме того, в ряде условий после крупных операций.
  • Легко ли вам убедить пациентов в том, что им следует принимать лекарство, снижающее свертываемость крови??
  • Когда я объясняю причину, когда они понимают, насколько это важно для них, обычно проблем не возникает. А сейчас это еще проще, когда у первого из новых пероральных антикоагулянтов уже есть лекарство, чтобы остановить его в случае необходимости. Это определенно позволило нам работать гораздо спокойнее и увереннее по назначению лекарства. Если мне приходится сравнивать ситуацию с чем-то вне медицины, в данном случае это как если бы у нас была полная страховка нашего автомобиля или имущества. А когда дело касается жизни и здоровья, такая безопасность чрезвычайно важна..
  • Что еще важно для пациентов на антикоагулянтной терапии?
  • Они счастливы, когда нет необходимости постоянно измерять протромбиновое время в лаборатории, учитывать, что они едят или какие еще лекарства принимают, и постоянно менять дозу антикоагулянта. Вот почему все больше и больше людей переходят на пероральные антикоагулянты нового поколения..
  • Мы часто говорим об аритмии, связанной с мерцательной аритмией, как об основной причине тяжелых инсультов. Но у некоторых пациентов эта аритмия возникает время от времени, не постоянно. Нужно ли им принимать новые пероральные антикоагулянты для предотвращения инсульта?
  • Это чрезвычайно важный вопрос! Точно установлено, что даже кратковременные приступы фибрилляции предсердий могут привести к инсульту или системной тромбоэмболии. Коварство в том, что такие пациенты, у которых тремор бывает судорожным, могут его вообще не обнаружить. Это касается и людей с постоянной фибрилляцией предсердий, поскольку она не всегда вызывает какие-либо жалобы. Но, по крайней мере, у них, если врач сделает ЭКГ, тремор будет диагностирован сразу. В то время как у других при приступообразной форме при обследовании все может показаться нормальным. Поэтому очень важно, даже при малейшем сомнении, непродолжительное переживание „сердце пропадает“, показания тонометра на наличие аритмии, чтобы произвести 24-часовую или даже более длительную регистрацию сердечного ритма с помощью так называемого холтеровского мониторинга, чтобы определить, есть ли нераспознанные эпизоды фибрилляции предсердий. Кроме того, что касается риска инсульта, не имеет значения, предъявляет ли пациент с фибрилляцией предсердий жалобы или чувствует себя полностью здоровым. Отсутствие признаков, к сожалению, не означает отсутствие риска инсульта..
  • Что вы посоветуете людям, как снизить риск инсульта?
  • В первую очередь это здоровый образ жизни и профилактика факторов риска ожирения, неподвижности, гипертонии, повышенного холестерина, повышенного сахара в крови. Затем следует целенаправленная проверка на фибрилляцию предсердий с помощью регулярных осмотров, кардиограмм и, при необходимости, холтера. А если диагностирована аритмия, после определения риска инсульта по специально разработанной шкале переходите на прием пероральных антикоагулянтов. Уже при выборе конкретного препарата учитывается наличие средства, которое при необходимости быстро и эффективно прекращает действие антикоагулянта..
  • Есть ли побочные эффекты от длительного приема антикоагулянтов?
  • Эффективность и безопасность этих препаратов доказана многочисленными обширными и долгосрочными медицинскими исследованиями, проводимыми по самым строгим правилам. Как видите, наука развивается, и вот уже несколько лет у нас есть антикоагулянт с обратимым агентом. На самом деле главная опасность — пропуск антикоагулянтов при необходимости. Потому что у пациентов до сих пор нет возможности восстановиться после тяжелой инвалидности из-за ишемического инсульта, если это разрешено..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.