В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ КРАСНОАРМЕЙЦА

В рамках ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области приняли участие в церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, погибшего в бою в Новгородской области в апреле 1942 года. Представители поискового отряда «Факел» г. Киров обнаружили останки и личные вещи бойца, транспортировка их на малую родину была проведена с участием регионального отделения «Поискового движения России» в Тюменской области, с которым взаимодействует теруправление ведомства.

Спустя 79 лет в апреле текущего года была установлена судьба сержанта Якова Захаровича Важенина. Поисковики обнаружили солдатский медальон с запиской, сержантские лычки-«треугольнички», остатки валенок, шинели и другой одежды, гранату РГД-33, детонатор к гранате, подсумок с патронами к винтовке Мосина. Капсула медальона и записка из неё, которые нашла студентка 1 курса Вятского Государственного университета Алёна, прочитана в штабе Новгородской поисковой экспедиции «Долина», переданы вместе с другими личными вещами родственникам бойца. Благодаря слаженной работе поисковых отрядов останки Якова Важенина транспортированы на малую родину для захоронения.

На траурном митинге у Обелиска в честь воинов, погибших на Великой Отечественной войне, присутствовали военнослужащий Управления Росгвардии по Тюменской области рядовой Михаил Волосников с супругой Марией, которая является правнучкой красноармейца, а также сотрудники Заводоуковского межмуниципального отдела вневедомственной охраны, ветераны ведомства, представители военного комиссариата, полиции, администрации и общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», поисковики, родственники и земляки Якова Важенина, воспитанники военно-патриотических клубов.

«Для нашей семьи поисковики сделали неоценимый подарок. Почти 80 лет мой прадед числился пропавшим без вести. В 1942 году ему было 40 лет, домой с фронта его ждали жена и двое детей. У нас большая дружная семья и из поколения в поколение мы передаём историю жизни наших предков и их вклад в Великую Победу, развитие родного края и страны. Мы благодарны всем, кто пришёл сегодня проводить Якова Захаровича в последний путь и чтит память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой», — отметила супруга росгвардейца Мария Волосникова.

Ветеран органов внутренних дел, сопредседатель центрального штаба, руководитель регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Тюменской области Геннадий Иванов напомнил присутствующим о значимости сохранения памяти подвига Советского народа в годы Великой Отечественной войны, родственники и земляки Якова Важенина выразили слова признательности и благодарности поисковикам за проделанную работу, росгвардейцы и все участники мероприятия почтили память героя минутой молчания.

Затем состоялось погребение героя Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. сержанта Якова Важенина на кладбище села Семеново Заводоуковского городского округа. Завершилась траурная церемония возложением цветов к его могиле и троекратным оружейным залпом.

Справочно. Поисковые работы отряда «Факел» (г. Киров, Кировская область) проходили с 18 апреля по 7 мая 2021 года в окрестностях Гридинской дороги – заброшенной лесной дороги от трассы Демянск-Старая Русса к урочищу Гридино. В 6 км от д. Давыдово и в 7 км от д. Рамушево Старорусского района Новгородской области. С конца марта до конца лета 1942 года здесь шли кровопролитные бои. А потом не менее кровопролитные бои в феврале-апреле 1943-го в тех же местах. Постоянные попытки немцев оттеснить войска Красной Армии были безуспешны, бойцы героически перерезали пути фашистским захватчикам. Зимой 1942 года в 90 км к Юго-западу от этих мест, в районе посёлка Демянск войска окружили 100-тысячную группировку немцев. В конце марта немцы организовали масштабное наступление и пробили между демянской группировкой и основными войсками коридор, который обе стороны называли «Рамушевский коридор» по названию деревни Рамушево, что в 5 км от места обнаружения останков Якова Захаровича. Тогда в самых первых числах апреля здесь была практически полностью уничтожена 62-я отдельная морская стрелковая бригада, которая была сформирована в Кировской области.

Яков Захарович Важенин и его боевые товарищи погибли 9-10 апреля 1942 года. В это время части 384-й стрелковой дивизии пытались контратаковать по лесисто-болотистой местности и выйти к трассе Демянск-Старая Русса. Куда бойцы не дошли около 700 метров. Немцы встречали контратакующие цепи пехоты пулемётным огнём, советские солдаты залегали и тут по ним начинали бить вражеские миномёты, практически не оставляя шансов наступавшим. Многие из бойцов погибли в этих местах от немецких «прыгающих» противопехотных мин.

Фото с места обнаружения останков красноармейца Важенина Якова Захаровича предоставлены кировским поисковым отрядом.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.