«Россияне ничего не знают о ситуации в Ливии»: Кнутов рассказал почему так важно посмотреть «Шугалея»

Несмотря на то, что в СМИ активно распространяется история Максима Шугалея и его коллеги Самера Суэйфана, люди, в большинстве своём, не знают ничего о событиях в Ливии.

Военный историк Юрий Кнутов считает, что 90% россиян даже не подозревают, что происходит в североафриканской стране. И именно поэтому этим процентам необходимо познакомиться с кинолентами «Шугалей» и «Шугалей-2», так как это наиболее полный источник информации.

Первую часть фильма уже можно найти на стриминговых площадках, она вышла ещё весной, а вторую придётся подождать до осени. История, которую рассказывают фильмы, не просто основана на реальных событиях, а идёт параллельно с ними. Двух учёных-социологов больше года назад похитили террористы во время исследования в Ливии и до сих пор удерживают в неофициальной тюрьме «Митига».

«Знают, что там идут какие-то боевые действия, но основная масса даже не понимает, что одной из сторон этого противостояния являются исламисты, которых поддерживает ЕС и ООН. Боевые отряды состоят из людей, которые входят в составы исламистских радикальных организаций, запрещенных не только в нашей стране, но и в большинстве других стран», — говорит эксперт.

Против исламистов и террористов выступает Ливийская национальная армия. Россия же выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта через переговоры. И это практически удалось, но всё осложняется тем, что есть люди, которым выгоден этот конфликт. По мнению Кнутова, россиянам необходимо показать фильм о Ливии как можно раньше, чтобы привлечь максимальное количество зрителей к этой проблеме.

Первый фильм способствовал тому, что МИД вплотную занялся вызволением социологов из лап террористов. От второй картины ждут не меньшего толчка в сторону возвращения ученых на родину.