Россияне стали есть больше пальмового масла. Почему?

Потребление пальмового масла в России растет из года в год. В 2019 году страна импортировала 1,2 миллиона тонн этого продукта, за 2020 й год видимо будет не меньше.

Рост импорта пальмового масла произошел не только в России. Пальма – самое популярное растительное масло в мире. Его свойства уникальны: это одно из немногих растительных масел, способное сохранять твердость при комнатной температуре, у него высокая урожайность на сравнительно небольшой площади.

Пальмовое масло очень хорошо подходит для выпечки и кулинарии: оно дешевле, чем сливочное масло, которое уже давно не используют при промышленном производстве выпечки, но не вредно как жиры, содержащие трансжиры, использование которых серьезно ограничили во многих странах из-за угроз для здоровья. Таким образом, пальмовое масло – рациональное, сбалансированное решение для пищевой промышленности.

Противники пальмового масла объявили его вредным для здоровья и ссылаются на статью от 2018г, автора Соумья Канданале, эксперта Всемирной организации здравоохранения, который предостерегает от использования пальмового масла. По факту же ни одно клиническое исследование не доказало вреда пальмового масла как изолированного продукта. Главная претензия к нему – в высоком содержании насыщенных жиров, которые могут причинить вред здоровью при избытке в рационе. В составе пальмового масла насыщенных жиров около половины, это один из самых высоких показателей среди растительных масел. В то же время в сливочном масле, сходном с пальмой по потребительским свойствам, доля насыщенных жиров достигает 90%. ВОЗ рекомендует ограничить потребление насыщенныж жиров 10% от общей калорийности рациона. При этом ученые Гарварда утверждают, что хотя пальмовое масло не идеально, оно лучше по составу и влиянию на здоровье, чем сливочное масло. Стоит отметить, что в России доля, приходящаяся на пальмовое масло, очень небольшая по сравнению с другими маслами.

Еще одна причина, по которой пальмовое масло в некоторых исследованиях связывают с повышенной смертностью — это его дешевизна. Пальму используют для изготовления дешевых продуктов из рафинированной муки, с высоким содержанием сахара. Эта комбинация сахара и пустых калорий действительно увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но не по вине пальмового масла.

Почему же в последние годы потребление пальмового масла так выросло по всему миру? Этот популярнейший продукт поставляется во многие страны мира, и Россия в списке далеко не на первом месте. На нашу страну приходится менее трех процентов от глобального импорта. Причина – повсеместный запрет трансжиров. Этот продукт, чьи потребительские свойства сходны с пальмовым маслом, доказанно увеличивает смертность от ряда хронических болезней. Трансжиры нарушают обмен веществ, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа и даже депрессии. Многие страны мира уже запретили использование трансжиров в пищевой индустрии, а ВОЗ поставил глобальную цель полностью отказаться от трансжиров по всему миру к 2023 году.

Пальмовое масло стало адекватной заменой трансжирам в пищевой индустрии как дешевый и надежный источник энергии. Безусловно, продуктами на основе пальмового масла не стоит злоупотреблять: выпечка и сладости из рафинированных углеводов с насыщенными жирами не относятся к здоровому питанию. Но при умеренном потреблении пальмовое масло не вредит здоровью. Недаром его используют для изготовления детского питания: по содержанию и жировой композиции пальмовое масло наиболее близко к материнскому молоку и усваивается лучше других альтернатив, в частности коровьего молока. Пальмитиновая кислота, которая содержится в грудном молоке и в пальмовом масле, жизненно необходима ребенку для полноценного роста и развития.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.