Стариков выразил надежду, что реальные герои фильма «Шугалей» вернутся на родину в целости

Минувшим маем на телеэкраны вышел нашумевший фильм «Шугалей», который не только открыл россиянам глаза на то, что происходит в Ливии, но и помог сдвинуть с мертвой точки переговоры об освобождении российских социологов из ливийского плена. Теперь же, как говорит общественный деятель Николай Стариков, дело за малым – необходимо чтобы россияне вернулись домой в целости и сохранности.

Максима Шугалея и Самера Суэйфана схватили боевики ПНС Ливии и поместили в частную тюрьму «Митига» в мае прошлого года. Не предъявив им никаких обвинений, их продержали там больше года. Главной причиной, по некоторым данным, может быть их исследование, которое не устроило действующее нелегитимное правительство североафриканской страны.

На кинокартину «Шугалей», снятую по мотивам этой истории, обратили внимание не только отечественные деятели, но и, очевидно, иностранные. Ведь спустя два месяца после премьеры МИД РФ сообщил, что ливийская сторона готова выдать пленников на родину и даже предоставила письменное тому подтверждение. Также стало известно, что в работе находится сиквел картины – «Шугалей-2», который продолжит историю социологов и, вероятно, завершит ее хэппи-эндом.

«В российской истории еще не было ситуаций, когда художественный фильм снимался о реально существующей проблеме, о реально существующих людях в момент, когда эта проблема не была решена», — говорит Стариков.

Наглядный пример того, как эффективно могут решаться проблемы, если им уделить должное общественное внимание. Резонанс в СМИ и в народе сделал свое дело.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.