Старый друг лучше: кто будет заниматься фото- и видеофиксацией нарушений ПДД в Оренбуржье?

В нашей области погода зимой не благоприятствует участникам дорожного движения, но это сезонный фактор. А вот нарушения правил дорожного движения – это в основном фактор человеческий, и он не зависит от погодных условий.

Предсказать, как поведет себя на дороге водитель, игнорирующий ПДД, намного сложнее, чем спрогнозировать погоду. Но корректировать «девиантное» поведение автомобилистов, а значит, предупреждать аварии, можно с помощью дорожных видеокамер – об этом говорит мировой опыт.

Кому-то достаточно знать, что он в объективе, и превысить скорость уже не будет соблазна, а некоторым лихачам помогают избавиться от дурной привычки только штрафы (или много штрафов и служба судебных приставов). К сожалению, есть и «горбатые», которых, как известно, исправит только последний путь.

Так же, как и в метеорологии, погодой занимаются профессионалы с оборудованием, которое соответствует мировым стандартам, так и видеофиксацией нарушений ПДД должны заниматься не любительские сообщества, а организации, имеющие квалифицированных специалистов и сертифицированную качественную технику, которая регулярно проходит обязательную поверку в Росстандарте.

В прошлом году водительское сообщество Оренбуржья кипело от возмущения: на дорогах появились камеры видеофиксации, много камер, и большинству казалось, что выставляют их как попало и кто угодно, стараясь нажиться на невнимательных водителях. Когда речь шла о штрафах для нарушителей ПДД, непосвященные замечали, что оператор якобы заинтересован в большем числе выписанных штрафов. Значит, ставить камеры будут неправильно, только бы собрать больше фактов нарушений.

В Оренбургской области в 2020 году работали 147 стационарных и 95 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Из них часть были приняты на баланс Главного дорожного управления региона, еще 42 стационарных и 60 передвижных комплексов по госконтракту установила и обслуживала до конца 2020-го компания «УГМК-Телеком».

«Решение о размещении средств видеофиксации, как стационарных, так и передвижных, принимается должностными лицами ГИБДД с учетом аварийности и мест концентрации ДТП. Каждый месяц на основании данных, которые нам предоставляют, составляем план средств фото и видеофиксации, – рассказывает Евгений Буглаков, начальник отдела функционирования единой системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД ГУДХОО. – Денежные средства с административных штрафов за нарушение правил дорожного движения все до единой копейки, это я могу сказать со стопроцентной уверенностью, идут в дорожный фонд области».

В ГИБДД рассказали, что за 9 месяцев в местах установки стационарных комплексов ликвидировано 12 мест концентрации ДТП (Оренбург: ул. Терешковой – ул. Орская, ул. Цвиллинга – ул. Рыбаковская, ул. Пролетарская, д. 267, проезд Газовиков в районе стр.11а по проезду Промысловый, пр. Победы, д. 154, пр. Победы, стр.118 (д. 89), пр. Гагарина, д. 56, ул. Родимцева — ул. Брестская, ул. 8 Марта – ул. Володарского, пр-т Гагарина – ул. Восточная, автотрасса Казань–Оренбург­–Акбулак–граница с Казахстаном, 686км и 708км). Треноги помогли ликвидировать 5 мест концентрации ДТП (Оренбург: ул. Салмышская, д. 52, трасса М5 «Урал» (6 км, а также 14-15,5 км подъезда к пункту пропуска «Орск»), подъезд к Оренбургу от М5 «Урал» (410 км 35 м по 410 км 600 м), М 5 «Урал» (342 км 500 м по 343 км 020 м подъезда к пункту пропуска «Орск»).

Именно на снижение аварийности и были направлены мероприятия, прописанные несколько лет назад в программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области». Эффект достигнут, но это только начало. На 2021 год ГУДХОО разыграло новый контракт по работе с видеофиксацией нарушений ПДД.

В последнее время конкуренция среди потенциальных подрядчиков, претендующих на госконтракт по фото- и видеофиксации дорожного движения, обостряется. Торги не обходятся без классических уже участников, которые готовы «уронить цену», лишь бы выиграть. Причем заявляются такие фирмы в разных сферах, от посредничества на оплате школьного питания, как показал недавний пример в Пензенской области, до установки видеопостов на дороге. Не обошлось без этой традиции и на оренбургском рынке: вместе с проверенной уже свердловской компанией на конкурс от доруправления заявился именно такой участник из той самой Пензенской области.

Местные специалисты замерли в тревожном ожидании: с кем придется работать после проведения конкурса?

Конечно, доступ к госконтрактам должен быть у всех равный. Но если предпринимательскую деятельность, а точнее предприимчивость новоявленного кандидата в операторы дорожных видеопостов уже пресекала раньше прокуратура после жалоб на его посредническую роль в школьных обедах, вопрос равности вызывает сомнения.

Интересно, что этот же фигурант срывал своими жалобами (УФАС признала их необоснованными) конкурсные процедуры на контракт по реконструкции улицы в Саратове. Как говорят в таких случаях, он еще и крестиком вышивает. За плечами «универсала» и возведение детских площадок, и комплексная уборка помещений.

А что «выиграют» от такой многостаночной фирмы заказчики? Сбой в работе системы видеофиксации нарушений ПДД? Возможно. Необходимость проводить повторные конкурсные процедуры? Вполне вероятно. Рост аварийности на потенциально опасных участках? Не исключено. С фирмами, которые «на все руки от скуки», как с водителями, игнорирующими правила безопасности, всегда есть фактор непредсказуемости.

В этот раз «местные» выдохнули и работают спокойно: на дорогах останутся специалисты свердловской фирмы. Те, кто точно соблюдает требования закона по установке и обслуживанию техники, знают все тонкости и требовательны в первую очередь к себе.

Вернемся к эффективности применения видеокамер на дорогах. Места их установки определяются на основе данных ГИБДД. В первую очередь по уровню аварийности участков.

В рамках исполнения поручений президента РФ обозначены показатели к 2024 году: менее 4 погибших в ДТП на 100 тысяч населения. Это статистика благополучных в плане дорожной безопасности европейских стран, где жители законопослушнее, а штрафы за нарушения ПДД намного выше российских. Напомним, что дорожные штрафы в нашей стране идут в региональные бюджеты.

Вся информация о размещении комплексов фото- и видеофиксации в режиме онлайн доступна всем на официальном портале ГИБДД.  Данные о передвижных постах актуализируются ежедневно.

Кстати, средняя стоимость предоставления услуги оператора «УГМК-Телеком» за каждую единицу зафиксированного транспортного средства снизилась.

Стоит отметить, что и количество угонов машин тоже сокращается, за прошлый год, к примеру, в Свердловской области, на 40 %. Ведь благодаря видеопостам на дорогах повышается раскрываемость этих преступлений.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.