В Богучаре инвалид-колясочник с редким заболеванием шесть месяцев в году заперт в четырех стенах

Представители Общероссийского народного фронта попросили правительство Воронежской области помочь инвалиду-колясочнику из Богучара с решением проблемы приспособленного жилья. Молодой мужчина с редким генетическим заболеванием пять-шесть месяцев в году не выходит из дома, в котором нет лифта и пандуса. А дооборудовать его необходимыми колясочнику приспособлениями нет технической возможности.

До совершеннолетия житель Богучара Алексей Приходько был обычным мальчишкой: хорошо учился в школе, проводил свободное время с друзьями, строил планы на будущее. Первые тревожные симптомы, а затем и окончательный диагноз перевернули все с ног на голову. Врачи обнаружили у Алексея редкое генетическое заболевание, которое практически не влияет на продолжительность жизни, но радикально меняет ее качество: постепенно приводит к слабости конечностей, лишает возможности ходить.

«Начиналась история с третьей группы инвалидности. Сейчас у меня первая группа. Пришлось после четверного курса бросить юридический факультет: физически не смог продолжить учебу. С 2016 года передвигаюсь только в инвалидной коляске, а квартира, которая находится на четвертом этаже в доме без лифта, стала своеобразной тюрьмой. Почти шесть месяцев в году заперт в четырех стенах. И так уже пять лет», — рассказал о себе Алексей.

Лишь с приходом тепла появляется возможность выбираться на волю. В апреле он переезжает к бабушке в частный дом в районном поселке Подгоренский. Родные убрали высокие пороги, забетонировали пешеходные дорожки, чтобы Алексей без посторонней помощи мог выезжать на электроколяске во двор, за пределы участка. В местной службе соцзащиты готовы помочь с транспортом, если, например, потребуется посетить врача в Воронеже и в Богучаре.

«Но с октября он вновь окажется в длительном заточении. Зимой в стареньком домике бабушки сильно дует из рассохшихся деревянных окон, не тянет слабеньки котел. А при заболевании Алексея холод и сквозняки критичны. Сделать дорогостоящий ремонт не позволяют скромные пенсии. Остается перебираться обратно и смотреть на мир через окно или экран телевизора. Это очень тяжело для молодого человека, который помнит другую жизнь, которому хочется гулять, общаться с друзьями, быть полноценным членом общества», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Приспособить богучарское жилье Алексея под его текущие потребности вряд ли возможно. Об этом свидетельствует акт муниципальной комиссии, которая провела обследование в марте. По большинству параметров дом не соответствует требованиям доступности для инвалидов. Кроме того, отсутствует техническая возможность дооборудовать лестничные пролеты пандусами, сделать разворотную площадку для коляски, съезд с крыльца. Да и квартира, ее планировка превращают элементарные действия в постоянное преодоление.

«Семья рассматривала переезд на первый этаж. Однако выставленных на продажу и походящих для инвалида вариантов не нашли. Везде коляску отсекает от выхода из подъезда 5-10 высоких ступенек. Мобильный лестничный электроподъемник тоже не подходит, ведь самостоятельно Алексей с ним не справится. Остается поиск подходящей квартиры в новостройках и предоставление ее хотя бы на условиях социального найма. Можно отремонтировать, утеплить дом бабушки, чтобы молодой человек мог там жить круглогодично», — полагает Александр Гончаров.

Общественники попросили региональное правительство включиться в решение проблемы. В 2021 году рамках региональной программы «Доступная среда» впервые запланированы бюджетные средства на переоборудование многоквартирных домов с учетом потребностей инвалидов. В том числе, финансируется приобретение приспособленного жилья. Этот вариант был бы идеальным для колясочника из Богучара Тем более, его заболевание и группа инвалидности предусматривает право на улучшение жилищных условий.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.