В Екатеринбурге сотрудники Росгвардии в рамках всероссийского ведомственного интернет-проекта рассказали о памятнике основателям города

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Свердловской области в рамках всероссийской ведомственной акции #РосгвардияГид  рассказали о памятнике основателям города Екатеринбурга  — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

Памятник основателям столицы Среднего Урала был установлен 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга.  Татищев — человек, который придумал построить на реке Исети завод, вокруг которого впоследствии вырос Екатеринбург.  В пару Татищеву администрацией Екатеринбурга было решено поставить Вильгельма Де Геннина. В 1722 году Де Геннин в ранге генерал-майора стал главой горнозаводской администрации на Урале и сыграл решающую роль в появлении Екатеринбурга. Именно он настоял на том, чтобы железоделательный завод был построен, хотя против выступал уральский промышленник Никита Демидов. При этом Татищев и Де Геннин друг друга недолюбливали и вряд ли при жизни могли подумать, что будут стоять рядом, отлитые в бронзе.

На конкурс заявились шесть скульпторов: Константин Грюнберг (автор памятника Жукову и мемориала «Черный тюльпан»), Петр Чусовитин, Валентина Соколова, Наталья Гринева, Андрей Булыгин и Олег Бессонов. В музее архитектуры и промышленной техники Урала устроили выставку проектов, посмотреть на них могли все желающие.

Победителя определило тайным голосованием жюри из архитекторов и скульпторов. Большинство голосов жюри отдали за проект Петра Чусовитина.

В победившем проекте Чусовитина у Татищева и Де Геннина не было головных уборов и чтобы их отличить  Де Геннина надели шляпу. В мае 19 гипсовых частей памятника отдали для отливки на Уралмашзавод. Параллельно шла работа над площадкой и постаментом памятника. Основу из 300 кубометров бетона делали уральские строители. Детали двух выполненных под старину фонарей отлили в Каслях. Серый гранит для постамента привезли с Сибирского карьера. Три блока из красного гранита для пьедестала и основания памятника обработали в Днепропетровске и в готовом виде привезли в Екатеринбург.

Надпись у подножия гласит: «Славным сынам России В. Н. Татищеву и В. И. Де Генину Екатеринбург благодарный Екатеринбург, 1998 год». Правда, стоят фигуры наоборот: слева Де Геннин, а справа Татищев. Хотя, по большому счету,  это и не важно, горожане воспринимают Татищева и Де Геннина как одно целое. Их называют Бивисом и Баттхедом в честь героев популярного в конце 90-х сериала, заботливо укутывают в шарфики, проводят возле них собрания  и  назначают рядом с ними встречи.