В Кургане в рамках акции в честь 75-летия Победы офицер Росгвардии рассказал о ветеране службы – участнике боев за Кенигсберг

Героем нового очерка в рамках историко-патриотической акции Росгвардии «Автограф Победы» стал боевой офицер, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Андреевич Тропин, более 35 лет посвятивший службе в органах правопорядка.
Воспоминаниями о фронтовике, после войны возглавлявшем областной отдел вневедомственной охраны, поделился заместитель начальника управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области подполковник Дмитрий Григорьев.
Михаил Тропин, коренной зауралец, родился в семье военного и волей судьбы продолжил династию. Его призвали в армию в августе 1942 года, а на фронт он попал спустя год после окончания пулеметного училища.
Свой первый бой младший лейтенант Тропин принял под Вязьмой на Западном фронте. Молодому офицеру поручили командовать взводом штрафников в 140-й отдельной роте. Подразделение в ходе сражений несло большие потери. Сам Михаил Андреевич тоже получил ранение в августе 1943 года.
После госпиталя снова прибыл фронт. В сентябре 1943-го под Смоленском Михаил Тропин был тяжело ранен. Восстановив здоровье, воевал под Оршей.
В марте 1944 года после прохождения офицерских курсов уже в звании старшего лейтенанта и в должности командира пулеметной роты 558-го стрелкового полка 169-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова Витебской дивизии воевал в Литве, где получил третье ранение. Не утратив стойкости, упорства и мужества, восстановился и вновь отправился на передовую – в бой за город Кенигсберг. В сражениях освобождал Польшу и дошел до Германии. Победу Михаил Андреевич Тропин встретил в госпитале.
После войны офицер приехал в Шадринск с боевыми наградами: орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».
Почти сразу после возвращения с войны Михаил Андреевич поступил на службу в органы внутренних дел, прошел все ступени от участкового до начальника РОВД.
С апреля 1971 года на протяжении девяти лет возглавлял областной отдел вневедомственной охраны. Отдав более 35 лет службе Отечеству, Михаил Тропин вышел на пенсию в звании полковника милиции.
«Память о честном и порядочном офицере, ответственном и справедливом руководителе мы передаем из поколения в поколение. Молодые сотрудники должны знать и помнить тех, кто, жертвуя своей жизнью, защищал страну от немецко-фашистских захватчиков», — подчеркнул подполковник Дмитрий Григорьев.