В Воронеже третий год не могут убрать аварийный строительный забор у детской площадки

Представители президентского движения попросили прокуратуру и власти Воронежа помочь жильцам многоквартирного дома по улице 121 Стрелковой дивизии, 11Б избавиться от аварийного строительного забора, который был брошен после возведения соседней многоэтажки. Сейчас 10 тяжелых бетонных плит нависают над детской площадкой и могут стать причиной трагедии. Еще 10 демонтированных секций и «стаканы» свалили в травмоопасную кучу посреди двора.
По словам жильцов 270-квартирного дома № 11Б по улице 121 Стрелковой дивизии, проблема возникала еще в 2019 году, когда была сдана в эксплуатацию соседняя многоэтажка № 11/2. Уходя с объекта, строительная компания не удосужилась демонтировать временное железобетонное ограждение, половина которого проходила по внутридворовой территории дома № 11Б.
«Чуть позже мы выяснили, что застройщик обещал соседям огороженную территорию. У нас здесь тесные дворы, много проблем с парковкой, все стремятся огородится. Но, видимо, решили сэкономить и вместо нормального забора оставили строительный. Никто не подумал о том, что плиты отсекли часть нашего двора, где располагаются парковочные места. А со временем они вообще начали крениться, могли кого-то задавить», — посетовала жительница дома № 11Б Юлия Никулина.
Третий год она вместе с соседями бьется над решением проблемы, которая несет прямую угрозу жизни и здоровью. Со скандалами и участием региональных СМИ удалось избавиться только от половины секций, которые закрывали путь к парковке. Но демонтированные плиты и так называемые «стаканы», которые служат опорами, просто свалили посреди двора, небрежно обмотав сигнальной лентой. Из этой груды торчит во все стороны металлическая арматура.
«Еще десять секций строительного забора остались на месте. И эти плиты, которые держатся на честном слове и заметно накренились, находятся практически на детской площадке. До игрового оборудования – менее 1,5 метров. Держится забор на деревянных колышках, вбитых в «стаканы». Если плита упадет (а рано или поздно это случится) и в этом месте будет ребенок, трагедии не избежать», — рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Он подчеркнул, что в различных инстанциях, куда обращались и продолжают обращаться жильцы дома № 11Б, недооценивают всю серьезность проблемы. Свидетельство тому – огромное количество отписок. Чаше всего жалобы перенаправляют по так называемой подведомственности, где они фактически теряются. Либо ссылаются на отсутствие полномочий и собственника аварийного забора, советуя людям обращаться в суд.
«Возникает резонные вопросы. Ведь кто-то со стороны властей подписывал приемку соседнего дома, видел не демонтированное ограждение строительной площадки. И это никого не смутило? Выходит, в Воронеже можно запросто бросить на стройплощадке поломанное оборудование, бытовки и прочий хлам без всяких последствий? А зачем тогда муниципалитет, многочисленные надзорные органы? На каком этапе у нас «сломался» контроль, и есть ли он вообще?», — недоумевает Александр Гончаров.
Общественники направили обращения в прокуратуру и администрацию Воронежа, в которых просят включиться в решение проблемы и оперативно помочь людям. В данном случае речь идет о прямой угрозе жизни. Аварийный забор может в любой момент задавить ребенка, который играет на детской площадке. А на арматуру из сваленных у парковки демонтированных плит может напороться взрослый.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.