Владельца лесопилки, «кошмарившей» воронежский поселок Желдаевка, оштрафовали трижды

После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка. На него наложили три административных штрафа – за сжигание отходов производства в условиях особого противопожарного режима, захламление муниципальной территории и за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились за помощью жители поселка Желдаевка Верхнехавского района. Они пожаловались на местную лесопилку, которая последние несколько лет в буквальном смысле «кошмарит» поселок. Ее хозяин, чувствуя безнаказанность, устроил свалку горбыля на муниципальной земле. Несколько раз в неделю на территории самой лесопилки устраивали костры из опилок и обрезок деревьев. Летом огонь перекинулся на сухостой. Только оперативные действия пожарных не дали ему уйти на участки и жилые дома, которые от промплощадки отделяет узкая грунтовка.
Когда общественники приехали в Желдаевку, первое, что они увидели, – это огромные кучи пожароопасного горбыля и коры, которыми была захламлена земля вокруг лесопилки. Люди рассказали, что горбыль везут на утилизацию большегрузами, и с каждым днем машин все больше. Но нигде в открытых источниках не было информации о том, что шумный и дымный бизнес работает легально. Жители поселка жаловались местным властям, но это ничего не меняло. В ответ приходили банальные отписки о том, что все в порядке.
«С хозяином лесопилки встретились в близлежащем сосновом лесу, где он якобы занимался санитарной рубкой. Мужчина сразу ринулся в бой, не стесняясь в выражениях, грозил применить силу к активистам Народного фронта и сопровождавшим их жителям Желдаевки. По отношению к людям вел себя хамски, заявляя, что «вы здесь никто, бомжи», что «вся Желдаевка моя». Было очевидно, что путем диалога проблему не разрешить», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
После выездной проверки общественники проинформировали о происходящем в Желдаевке ряд надзорных органов. В частности, они попросили пожарный надзор и налоговую службу провести на лесопилке внеплановые проверки. Первым откликнулось региональное управление МЧС. В рамках патрулирования сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верхнехавскому района зафиксировали факт сжигания на территории лесопилки отходов производства. Причем, происходило это в условиях установленного в регионе особого противопожарного режима.
«На хозяина лесопилки был наложен соответствующий административный штраф. Через несколько дней еще один штраф выписала административная комиссия Верхнехавского района за несанкционированное складирование древесины на землях Малоприваловского сельского поселения. Разумеется, кучи обязали убрать. Третьей стала проверка межрайонной инспекции и № 17 Федеральной налоговой службы. Она установила, что деятельность по переработке древесины владелец промплощадки ведет без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Был составлен административный протокол по факту осуществления предпринимательской деятельности без госрегистрации», — рассказал Панов.
Общественники продолжают держать ситуацию на контроле и остаются на связи с местными жителями. В конечном итоге активисты Народного фронта намерены добиться полного устранения всех нарушений, перевода нелегального бизнеса в законное русло.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.