Воронежские активисты ОНФ помогают жителям села Терновое добиться нормализации водоснабжения

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в администрацию Острогожского района с просьбой разобраться и взять на контроль ситуацию с водоснабжением в селе Терновое, на качество которого общественникам пожаловались местные жители. Они рассказали, что на водозаборе установлен насос недостаточной мощности и отсутствует автоматика. Также люди посетовали, что их заставляют устанавливать приборы учета в уличных колодцах.
Этим летом на улицах Первомайской, Советской и в переулке Голубец в селе Терновое изношенный водовод меняют на полипропиленовый. Его протяженность составляет около четырех километров. По информации сельской администрации, новый водовод прокладывают по программе инициативного бюджетирования. Большую часть средств на работы и материалы выделил региональный бюджет. Предусмотрено также софинансирование со стороны местного бюджета, одного из сельхозпредприятий. Как правило, реализацию подобных проектов люди ждут с нетерпением. Однако жители Тернового усилия местных властей не оценили.
«Они обратились в региональное отделение Народного фронта с массой претензий. Главная из них касается эффективности использования бюджетных средств. Люди уверены, что замена магистрали мало повлияет на качество водоснабжения, на решение проблемы дефицита и почасовой подачи воды. Ведь проводимые работы не затрагивают местный водозабор, который оснащен допотопным оборудованием», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.
По словам граждан, это подтвердили и представители сельской администрации. На скважине установлен маломощный насос, который даже в зимнее время не обеспечивает достаточной подачи воды. Большую часть года ее не хватает, люди вынуждены заполнять все имеющиеся емкости, чтобы иметь возможность приготовить пищу, помыть руки. В ночное время воды не бывает практически круглый год, поскольку водозабор лишен автоматики, заполнение емкости водонапорной башни включают вручную.
«Необходимо дооборудовать водозабор, установить более мощный насос, тогда эффект от замены водопровода будет. Люди готовы в это вложиться. Однако нужна помощь сельской администрации в организации общего собрания, в протокольном оформлении голосования за целевой сбор. Большая часть жителей Тернового – пенсионеры, им сложно разобраться во всех юридических тонкостях. Но, к сожалению, встречного движения со стороны муниципалитета они не ощущают. Мы попросили подключиться администрацию Острогожского района и помочь селянам в нормализации водоснабжения», – сообщил Бражников.
Общественники также призвали районные власти взять на контроль установку приборов учета воды, которая вызвала у людей волну негодования. Изначально сельская администрация настаивала, чтобы водосчетчики собственники домовладений монтировали в новых контрольных колодцах, глубина которых достигает двух метров. Как при этом пожилым людям ежемесячно снимать показания, местные чиновники не уточнили.
«Это требование как минимум незаконно и необоснованно. Да и так называемые счетчики-мокроходы, которые устанавливаются на улице, стоят заметно дороже. На совместной встрече с жителями глава сельской администрации заверил, что больше установки счетчиков в колодцах никто требовать не будет. Тем не менее мы оставляем этот вопрос на контроле и просим профильный отдел районной администрации держать его в поле зрения», – заключил Бражников.