Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона снизить нормативы накопления мусора для небольших магазинов

Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с просьбой пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для небольших магазинов. После старта в регионе «мусорной реформы» предприниматели получают счета за объем отходов, который в 3-4 раза превышает фактический.
В региональное отделение ОНФ и на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе» поступают обращения владельцев магазинов по поводу значительного роста платы за вывоз отходов. Если до 1 января предприниматели ежемесячно платили за эту услугу от 300 до 500 руб., то за январь и февраль 2019 г. они получили счета, превышающие 4 тыс. руб. в месяц. Таким образом, расходы малого бизнеса на утилизацию бытового мусора выросли в среднем в 10 раз.
«Показателен пример индивидуального предпринимателя из села Хохольское, у которой небольшой хозяйственный магазин. До старта нововведений в сфере обращения с ТКО она ежеквартально отдавала за вывоз мусора 897 рублей. С 1 января региональный оператор выставляет ей 4,3 тысячи рублей ежемесячно – в 14 раз больше», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Норматив накопления ТКО, установленный региональным департаментом ЖКХ и энергетики для магазинов промтоваров Воронежского отходоперерабатывающего кластера, составляет 1,69 куб. м мусора в год с 1 кв. м торговой площади. По мнению Бурданцева, он завышен как минимум в три раза.
В качестве примера эксперт ОНФ снова привел торговую точку предпринимателя из села Хохольское. По нормативу она должна ежемесячно производить 7,3 куб. м бытовых отходов. Ознакомившись с накладными, общественники убедились, что за месяц магазин принимает не более 8 куб. м товаров, основную часть этого объема составляет реализуемая продукция. Коробки, в которые упакован товар, предприниматель сдает на вторичную переработку. К утилизации же остается всего 1,5-2 куб. м отходов в месяц с учетом установленной у входа урны.
«По итогам проведенного мониторинга мы направили в региональный департамент ЖКХ и энергетики обращение с просьбой оценить обоснованность утвержденных нормативов накопления ТКО для предприятий и организаций. Мы также попросили власти ввести понижающие коэффициенты для торговых предприятий малого и среднего предпринимательства, которые явно переплачивают за мусор. Особенно в сельских населенных пунктах, где товарооборот значительно ниже, чем в городе», – заключил Бурданцев.
Он напомнил, что в феврале 2019 г. региональный департамент ЖКХ и энергетики своим приказом скорректировал нормативы накопления мусора для населения, уменьшив их почти вдвое.