Воронежские активисты ОНФ просят власти обратить внимание на проблемы села Хвощеватка

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой включиться в решение проблем жителей села Хвощеватка. Населенный пункт остался без почтового отделения, местный водопровод крайне изношен, более пятнадцати лет не функционирует ФАП, нет школы и детского сада.
В региональное отделение Народного фронта обратились с коллективной жалобой жители села Хвощеватка Рамонского района, попросив у общественников содействия в восстановлении социальной и коммунальной инфраструктуры. Они рассказали, что осенью 2018 г. населенный пункт, в котором фактически проживает около 500 человек, остался без почтового отделения. Его закрыли по причине предаварийного состояния здания: в стенах образовались сквозные трещины, произошла деформация несущих конструкций.
«Почтальон работает три неполных дня в неделю. Коммунальные квитанции забираем в местном продуктовом магазине. Оплатить их непосредственно в Хвощеватке можно только по субботам, когда приезжает мобильная почта. Автомобиль высокий, не приспособлен для пожилых и маломобильных граждан. По ремонту здания почты ясности нет», — пожаловались люди.
В период летнего полива огородов значительная часть села испытывает дефицит воды. По информации регионального департамента ЖКХ и энергетики, имеющиеся в Хвощеватке две артезианских скважины, три водонапорные башни, 13,7 км водопроводных сетей построены в 1985-1989 гг., капитально не ремонтировались. Износ трубопроводов и водозаборов составляет 80%.
«Обязательным условием включения в региональную государственную программу «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» является наличие проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы. Администрации Новоживотинновского сельского поселения, к которому относится Хвощеватка, рекомендовано заняться этими вопросами. Однако проектирование столь масштабных работ требует значительных средств, которых в местном бюджете попросту нет», — констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Также граждане посетовали, что в селе нет детского сада и школы. Дети обучаются в соседнем селе. Из-за частых поломок школьного автобуса они пропускают занятия. Более 15 лет в Хвощеватке отсутствует ФАП. Его закрыли в 2003 г., здание продали. За первичной медицинской помощью людям приходится обращаться в Новоживотинновскую участковую больницу, которая находится в 7 км от Хвощеватки. Добраться до нее общественным транспортом затруднительно, поскольку остановка расположена в 1,5 км от медучреждения.
«Утренний автобус приезжает в Новоживотинное в 7.30. Обратный идет в 14.00. Люди либо ждут его 3-4 часа, либо добираются домой на попутных машинах. Из-за затрудненной транспортной доступности большая часть жителей Хвощеватки годами не проходят флюорографическое обследование, не делают вакцинацию. Им элементарно негде приобрести лекарства», — подчеркнул Кочетов.
Активисты Народного фронта обратились в региональное правительство, администрацию Рамонского района с просьбой оказать содействие в реконструкции сельского водопровода, ремонте почтового отделения и строительстве в Хвощеватке ФАПа или выделения селу мобильного медицинского комплекса.