Возьмут ли служить в армию с артрозом?

Артроз представляет собой невоспалительное дистрофическое изменение суставного хряща, при котором хрящевая ткань заменяется костными образованиями (шипами) или солевыми отложениями. Артроз несёт в себе целый ряд опасностей для организма человека, но сегодня мы поговорим не о здоровье, а об артрозе, как о явлении, препятствующем (или благоволящем) призыву молодого поколения на военную службу. Берут ли в армию с артрозом?

Согласно статье 65 расписания болезней, артроз в зависимости от степени нарушения функции сустава может стать основанием для освобождения от воинской обязанности, освобождения от призыва на военную службу, но может и не нести в себе никаких ограничений.

Согласно пункту «а» статьи 65, категории годности «Д» (не годен к военной службе) соответствует выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 миллиметров) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 миллиметров) и деформацией оси конечности более 5 градусов. Говоря проще, для освобождения от исполнения воинской обязанности нужно доказать совокупность следующих обстоятельств: 1) у призывника имеется артроз сустава, 2) ширина суставной щели составляет менее 2 миллиметров (чем уже щель, тем тяжелее заболевание), 3) ось конечности деформирована более чем на 5 градусов. Не надо утопать в медицинских словарях: чтобы узнать, соответствует ли ваше заболевание категории годности «Д», выполните рентгенограмму сустава и попросите доктора, который будет описывать рентгенограмму, указать, видит ли он на рентгенограмме артроз, если видит, то какова ширина суставной щели и каков угол деформации оси конечности.

Согласно пункту «б» той же статьи, категории годности «В» (ограниченно годен к военной службе) соответствует деформирующий артроз с шириной суставной щели от двух до четырёх миллиметров. Тут всё понятно и в комментариях не нуждается.

Всё сказанное выше относится только к крупным суставам – плечевому, локтевому, лучезапястному, тазобедренному (артроз тазобедренного сустава также называется коксартрозом), коленному (название артроза коленного сустава – гонартроз), голеностопному. Поражение артрозом любого другого сустава (кроме суставов среднего отдела стопы, об этом ниже) расписанием болезней не предусмотрено, а потому призывник с артрозом не крупного сустава признаётся годным к военной службе без каких-либо ограничений.

Ещё несколько лет назад призывники, страдающие плоскостопием второй степени, могли претендовать на освобождение от призыва на военную службу, если указанное заболевание сопровождалось артрозом сустава среднего отдела стопы (например, таранно-ладьевидного сустава) второй стадии. Теперь же плоскостопие второй степени независимо от стадии сопровождающего его артроза не даёт призывнику права не служить в армии, а сам артроз стал фактором, усугубляющим правовое положение призывника.

Как следует из содержания статьи 68 расписания болезней, плоскостопие третьей степени соответствует категории годности к военной службе «В» только в двух случаях: 1) плоскостопие третьей степени без явлений артроза суставов среднего отдела стопы, 2) плоскостопие третьей степени с артрозом суставов среднего отдела стопы, контрактурой фаланг пальцев, экзостозами, болевым синдромом. Это означает, что, если следовать букве, а не духу закона, призывник с плоскостопием третьей степени без артроза в армию не идёт, а призывник с плоскостопием третьей степени с артрозом, но без одного из обязательных элементов – контрактуры фаланг пальцев, экзостозов или болевого синдрома – идёт. Это несправедливо: призывник с более тяжёлым заболеванием, чем освобождающее от призыва, не должен призываться. Поэтому суд, на рассмотрении которого окажется подобный спор, придя к выводу, что призывник, страдающий формально позволяющим служить заболеванием, должен применить по аналогии норму права, регулирующую плоскостопие третьей степени без артроза. Призывник на основании решения суда должен быть освобождён от призыва.

Аркадий Чаплыгин, адвокат