Высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2022 г. откладывается

Старт высокого сезона на загородном рынке в 2022 г. начнется не раньше конца апреля, считают специалисты компании MOZAIK development. Главной причиной эксперты называют финансовую нестабильность, вследствие которой ни продавцы, ни покупатели не готовы выстроить стратегию своих действий.

Все прошлые годы высокая активность на рынке загородной недвижимости начиналась уже в марте, а основная доля заключенных договоров приходилась на период с конца апреля до середины июня. Покупатели участков ориентировались на этот срок, чтобы успеть со строительством за один сезон, покупатели готовых коттеджей стремились провести в новом доме весь теплый период года.

Соответственно, именно в начале весны на рынок выходило максимальное количество новых поселков всех ценовых категорий, а также значительный объем нового предложения в строящихся проектах.

На сегодняшний день экономическая «турбулентность» в стране, вызванная санкциями западных стран, привела к замедлению всех традиционных для высокого сезона процессов на рынке загородной недвижимости и появлению разнонаправленных трендов.

«Одни девелоперы перенесли старт проектов на более поздние сроки, чтобы сориентироваться в ситуации. Другие в марте даже сняли определенные объемы с продажи или решили «придержать» выход новых предложений до прояснения ситуации, — рассказывает генеральный директор компании MOZAIK development Елена Заливаха. —  Часть застройщиков приняла решение повысить ценник на величину инфляции или роста валют, но пока не определились с какой даты начнут продавать участки с подрядом по новым ценам. В то же время некоторые компании, стали снижать цены на лоты, чтобы быстрее и больше продать, поскольку появилась неуверенность в том, что в сложившихся экономических условиях спрос сохранится на прошлогоднем уровне».

Кроме того, давление оказывает ухудшение ситуации на рынке строительных материалов и их значительное подорожание. Поэтому есть большая вероятность, что застройщики изменят формат проектов, выведя в продажу участки с подрядом вместо готовых коттеджей или участки без подряда вместо лотов «с подрядом».

Покупатели тоже заняли выжидательную позицию. С одной стороны, они ждут новых поступлений в надежде, что такие лоты можно будет купить дешевле, с другой – в условиях финансовой нестабильности они не могут сориентироваться в ценовой политике и конъюнктуре рынка и боятся принять неправильное решение.

На выжидательную позицию всех участников рынка настраивают и надежды на новую программу субсидированной ипотеки. «В марте покупка или строительство коттеджа «в кредит» представлялось проблематичным: ставки стандартной программы на строительство жилого дома выросли до 19-20%, а условия льготной ипотеки ограничивались суммой 3 млн руб», — поясняет Елена Заливаха.

По мнению экспертов MOZAIK development, высокий сезон на загородном рынке, конечно же, состоится. Сейчас собственный дом с участком или дача становится местом не только жительства, но и работы, отдыха и даже средством «продовольственной независимости». И, конечно, в условиях финансовой нестабильности, недвижимость рассматривается как надежный финансовый инструмент для сохранения денежных средств и инвестиций.  Однако, ожидать активизации девелоперов и покупателей стоит где-то через месяц.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.